Кадастровые услуги станут "прозрачнее" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровые услуги станут "прозрачнее"

Круглый стол в ГУЗРе по Омской областиС 1 января 2011 года вступит в силу новый федеральный закон о государственном кадастре и недвижимости. Он позволит сделать более "прозрачной" процедуру земельного деления. Теперь кадастровые работы смогут проводить только аттестованные инженеры.

17 ноября в Главном управлении по земельным ресурсам по Омской области (ГУЗР) состоялся круглый стол на тему "Новое в кадастровой деятельности". О нововведениях рассказали представители ГУЗРа, Росреестра по Омской области и научно-производственного объединения "Кадастр".

Как сообщила начальник отдела правового обеспечения ГУЗР Ольга Аникеева, с 1 января 2011 года в соответствии с федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" осуществлять кадастровые работы смогут только аттестованные инженеры. Специалисты должны будут пройти экзамен, после которого в течение 30 дней необходимо сообщить о намерении заниматься кадастровой деятельностью и выбрать одну из двух форм ее осуществления - в качестве индивидуального предпринимательства и работника юридического лица. Разница между этими формами в доле ответственности. Юридическое лицо в отличии от индивидуального предпринимаетеля несет отвественность за своего работника. Однако при наличии у организации со специалистом по кадастру трудового договора и должностной инструкции с переложением всей ответственности на инженера, отвечать придется последнему.

Начальник отдела управления и распоряжения землей ГУЗР Наталья ЧеченкоНачальник отдела управления и распоряжения землей ГУЗР Наталья Чеченко проинформировала об изменении срока согласования местоположения границ участка. Вместо ранее установленных 35 дней теперь документы будут рассматривать 21 день. Возможны случаи более раннего согласования актов или подготовки отказа. Получить информацию о ходе процедуры можно через письменное обращение, электронную почту, по телефону или посредством личного обращения. В ГУЗРе работает телефон доверия 94-83-68, а также со вторника по четверг можно позвонить информатору по телефону 25-34-00.

Николай Михайлов, зам. председателя Совета НПО "Кадастр" Об обучении кадастровых инженеров в Омске рассказал заместитель председателя совета НПО "Кадастр" Николай Михайлов: "Первая комиссия по приему аттестационного экзамена открылась именно в Омске. На сегодня заявления на прохождение экзамена подали 96 человек. Из двух уже прошедших аттестацию потоков 67 человек сдали экзамен. Около 23-25% не смогли сдать экзамен из-за слабой подготовки". Как уточнил специалист, лучшие результаты показали "Омский центр технической инвентаризации" и МУК "Городское кадастровое бюро". Менее радужна ситуация, по словам г-на Михайлова, с южными и северными районами, не приславшими ни одного кандидата.

НПО "Кадастр" для подготовки кадастровых кадров проводит пятидневные курсы усиленной нагрузки. По оценке Николая Михайлова, Омску требуется 300-350 кадастровых инженеров, исходя из расчета законодательства - 2 специалиста на каждое предприятие. Такими темпами в скором времени возникнет вопрос создания саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. В связи с этим могут возникнуть проблемы нехватки финансовых средств у индивидуальных предпринимателей. Наиболее затратными для предпринимателя является создание страхового и компенсационного (50 тысяч рублей) фондов.

Круглый стол в ГУЗРе по теме "Новое в кадастровой системе"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон