Даешь, молодежь! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Даешь, молодежь!

Управление многоквартирными домамиРосмолодежь приступает к подготовке молодых людей на должности председателей ТСЖ и управдомов. Ведомство стремится переориентировать в сферу ЖКХ безработных юристов и экономистов. Курсы уже открыты в 20 регионах страны.

Руководитель федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко при личной встрече рассказал премьер-министру Владимиру Путину о программе подготовки молодых людей на должности председателей товариществ собственников жилья и сотрудников управляющих компаний, - сообщает пресс-служба правительства.

Глава ведомства отметил, что такие темы, как ЖКХ, коммунальные тарифы и ресурсобережение, с интересом воспринимаются молодыми людьми. В свою очередь Росмолодежь стремится часть из них, особенно тех, кто выбрал профессии юриста или экономиста, но не нашел своего места на рынке, переориентировать на сферу ЖКХ.

"Мы понимаем, что реформированная отрасль ЖКХ – это десятки тысяч, причем внебюджетных, рабочих мест в должности председателей товариществ собственников жилья", - пояснил г-н Якеменко.

По словам руководителя Росмолодежи, все участники проходят годичный образовательный курс управления многоквартирными домами, по окончании которого они смогут продолжить профессиональную деятельность в должности председателя ТСЖ или сотрудника управляющей компании. "Мне кажется, эта программа очень актуальна сейчас и важна, потому что субсидия 95% на капитальный ремонт дома, которая предоставляется Фондом содействия ЖКХ, выделяется, только если дом находится под управлением ТСЖ", - добавил он.

Уже сегодня на курсах занимаются тысячи молодых людей в 20 регионах страны. Василий Якеменко рассказал, что обучение ведется по нескольким направлениям.

"Первое – это общественный контроль за организациями, обслуживающими многоквартирные дома. Фактически они информируют жильцов о стоимости услуг, контролируют качество предоставляемых услуг, обучают жильцов технологии решения проблем. Здесь и запросы в управляющие компании, и жалобы в жилые инспекции, огласка проблем, иногда даже привлечение СМИ", - сказал руководитель агентства.

Второе направление - построение энергоэффективного общества на личном уровне. "Здесь и замена "ламп Ильича", которые сейчас повсеместно распространены, на энергосберегающие лампы. Это приборы учета в квартирах, просто элементарные советы – что холодильник не должен стоять рядом с плитой, это энергопотери при зимнем отоплении и прочее", - пояснил г-н Якеменко.

"Третий важный вопрос – это пропаганда основ бытовой экологической культуры", - добавил глава ведомства. К ним он отнес утилизацию аккумуляторов и ртутных ламп, раздельный сбор мусора и уборка за животными, которые гуляют во дворах.

И, наконец, четвертое направление - это становление института добрососедских отношений. "Нам кажется, что с культуры общения, взаимопомощи и разовьется настоящее ТСЖ как элемент гражданского общества", - резюмировал Василий Якеменко.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон