Нарушил - ответишь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нарушил - ответишь

прокуратура Омской областиВ Омской области предприятия незаконно пользуются недрами земли. Песок, питьевую воду, сапропель и углеводородное сырье добывают с нарушением закона. Областная прокуратура среди основных нарушителей назвала компании "Экспо-Сервис" и "Вега-2000-Сибирская органика".

Прокуратура Омской области обнаружила нарушения в деятельности организаций, осуществляющих пользование недрами. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в регионе распространены нарушения при добыче глинистого сырья и песка на реке Иртыш. Нередко их добыча производится без лицензии на право пользования недрами. Так, по факту незаконной добычи песка прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ООО "Экспо-Сервис" В.А. Дедука. Приговором суда он признан виновным в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления. В настоящее время прокуратура Омского района через суд требует, чтобы компания возместила ущерб, причиненный окружающей среде своей незаконной деятельностью.

Еще одним нарушителем стало закрытое акционерное научно-производственное общество "Вега-2000-Сибирская органика". Как уточнили в прокуратуре, эта компания добывает сапропель на территории области, не имея правоустанавливающих документов на земельные участки. Кроме того, "Вега-2000-Сибирская органика" нарушила условия лицензии.

В прокуратуре сообщили и о других случаях нарушений. Как показали проверки, предприятия, осуществляющие добычу углеводородного сырья, не выполняли проектные решения по разработке месторождений. Они нарушили сразу несколько требований законодательства - об охране недр, об отходах производства, об охране атмосферного воздуха и лесного законодательства.

Другие компании добывали из-под земли питьевую воду, не имея лицензии. Кроме того, нарушители не соблюдали условия лицензирования и санитарных норм при обустройстве и эксплуатации скважин по добыче вод питьевого назначения. Работы по консервации либо ликвидации не подлежащих использованию скважин не проводились.

По всем фактам выявленных нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон