Ни пяди земли без взятки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ни пяди земли без взятки

Прокуратура Омской областиВ Омской области 26-летнего чиновника обвинили во взяточничестве. Бывший сотрудник Марьяновской администрации Дмитрий Меньщиков незаконно вымогал деньги за предоставление земельных участков. Речь идет о суммах в 170 тысяч и 100 тысяч рублей.

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 26-летнего бывшего начальника сектора по управлению имуществом администрации Марьяновского муниципального района Омской области Дмитрия Меньщикова.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в апреле 2010 года Меньщиков узнал, что один из индивидуальных предпринимателей планирует приобрести на территории рабочего поселка Марьяновка земельный участок в аренду под строительство автокомплекса. Чиновник предложил предпринимателю за вознаграждение в сумме 170 тысяч рублей решить все вопросы, связанные с выделением земельного участка на выгодных условиях. Понимая, что начальник имущества района может помешать ему получить данный участок, предприниматель согласился с этим предложением.

Чтобы гарантировать передачу денег, а также придать ей легальный вид, Меньщиков составил и потребовал от предпринимателя подписать гражданско-правовой договор. Согласно условиям договора предприниматель платил деньги якобы за оказываемые матерью подозреваемого услуги по оформлению землеустроительной документации и договора аренды земельного участка. В конце мая 2010 года предприниматель передал матери Меньщикова часть взятки в сумме 20 тысяч рублей. В начале июля при получении оставшихся денег в размере 150 тысяч рублей женщина была задержана сотрудниками милиции. В последующем задержали самого главу управления имуществом.

В ходе расследования также установлено, что в этот же период Меньщиков аналогичным образом пытался получить взятку в размере 100 тысяч рублей за решение вопроса о предоставлении земельного участка под жилищное строительство.

Меньщикову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет. Ему так же предъявлено обвинение в получении взятки, которое предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расследованием уголовного дела занималось подразделение УВД по Омской области. В отношении Меньщикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон