Качество - понятие растяжимое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Качество - понятие растяжимое

Управление Роспотребнадзора по Омской областиОмичи жалуются в Роспотребнадзор чаще всего на качество товаров и жилищно-коммунальных услуг. Отмечено снижение обращений по долевому строительству. Выросло количество нарушений в сфере ЖКХ. Управляющие компании не предоставляют информацию об услугах, завышают плату за электроэнергию, содержание и ремонт жилья.

Итоги работы в этом году подвели специалисты Управления Роспотрбенадзора по Омской области на пресс-конференции, прошедшей накануне Всемирного дня качества, 10 ноября.

По данным статистики управление, всего в этом году в ним обратилось 5 519 человек. Наибольшее число обращений связано с оказанием жилищно-коммунальных услуг и приобретением товаров. Отмечено увеличение обращений по поводу банковских услуг и снижение - по долевому строительству. В 45% случаев граждане нуждались в консультации специалиста, и только шестая часть обратившихся требовала проведения проверки. По итогам проверки жалоб нарушения устанавливаются в 42% случаев.

За 9 месяцев текущего года суды вынесли 514 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере торговли и услуг. В 92 случаях деятельность объектов была приостановлена. К примеру, на 30 суток специалисты закрыли три продуктовых магазина ООО "П и Компания". Расположенные на одной улице объекты имели типичные нарушения - в торговых точках не было условий для соблюдения правил личной гигиены, отсутствовало водоснабжение и канализация, нарушалось "товарное соседство" при хранении продукции в торговом зале. По исковому заявлению Роспотребнадзора прекращена деятельность ИП Пахоменко за неоднократные грубые нарушения (павильон "Куры-гриль"). Это второй случай в практике Роспотребнадзора. 

С января по сентябрь 2010 года Роспотребнадзор подал в судебные органы 34 иска. По 28 искам требования ведомства удовлетворены. В пользу потребителей удалось взыскать 1 миллион 89 тысяч рублей. Нарушители в сфере оказания услуг и торговли оштафованы на общую сумму более 700 тысяч рублей.

В сфере оказания финансовых услуг проведено 23 мероприятия по контролю и выявлено 14 нарушений. Всего в отношении банковских организаций проведено 15 административных расследований. По результатам надзорных мероприятий составлено 7 протоколов, выдано 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

В сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг за 9 месяцев 2010 года увеличилось количество возбужденных дел и административных расследований. Нарушения установлены в ООО "УК Уют", ООО "УК Жилищник 6", МУП "Тепловая компания", ООО "УК ЖКО №5", ООО "УК ЦентрЖилсервис", кондоминимум "Юбилейный-1", ЗАО "Партнер Гарант" - у этих компаний отсутствовала необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах. В ЗАО "Сибирьэнерго Комфорт" установлено нарушение микроклимата жилого помещения, требований по сбору и удалению твёрдых бытовых отходов. В ТСЖ "Орбита" обнаружено завышение установленного тарифа за потребленную электроэнергию. В ОАО "ТГК-11", ТСЖ "Сибниисхоз" не предоставляли необходимую и достоверную информации в платежных документах. В ООО "ЖКХ Сервис" обнаружен обман потребителей по вопросу оплаты за содержание и ремонт общего имущества собственников многоквартирного дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон