Идем туда, не зная куда...

Об энергосбереженииВ 2011 году во всех регионах России планируется повсеместно установить приборы учета энергоресурсов. До конца этого года должны быть разработаны региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. Однако для их создания до сих пор не приняты необходимые нормы в законе.

Комитет по энергетике провел "круглый стол" по нормативно-правовым вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в России, - сообщает пресс-служба госдумы. В дискуссии участвовали депутаты от ведомства, представители профильных  министерств и предприятий.

Ведущий мероприятия, председатель комитета Юрий Липатов, говоря о федеральном законе № 261-ФЗ "Об энергосбережении", рассказал о графике введения в действие норм в этой области.

Так, в этом году регионам и муниципалитетам предстоит закончить разработку местных программ в области энергосбережения. На втором этапе, который продлится до конца 2011 года, должны быть осуществлены повсеместная установка приборов учета энергоресурсов и переход к взаимным расчетам и государственному тарифному регулированию на основе данных приборов учета, а не нормативов потребления. В этот же период запланировано введение управляющими компаниями планов проведения обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений. И, наконец, до конца 2012 года должны быть завершены энергетические обследования и составлены энергетические паспорта объектов, а также создана государственная информационная системы учета данных таких обследований.

При этом Юрий Липатов отметил, что реализация первого по срокам положения прошла в отсутствие необходимых нормативных актов, в частности, требований к региональным, муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Участники дискуссии отметили, что закон хоть и содержит положения о повышении эффективности и просто рационального использования энергоресурсов, но они нуждаются в конкретизации. В особенности это касается линий электропередач, электростанций, нефте- и газодобывающих компаний, трубопроводов, предприятий топливно-энергетического комплекса в целом. Названные положения, по мнению организаторов "круглого стола", не могут быть расшифрованы в подзаконных актах, и должны быть урегулированы на законодательном уровне. "Требуется закон об энергоэффективности и энергосбережении в ТЭК", – высказался Липатов.

По итогам обсуждения комитету Госдумы по энергетике предложено создать рабочую группу по разработке с учетом положений закона “Об энергосбережении” концепции законопроекта, регулирующего повышение эффективности использования энергоносителей. Правительству Российской Федерации рекомендовано в кратчайшие сроки разработать и принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации основных положений закона.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон