Ошибка ценою в квартиру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ошибка ценою в квартиру

Прокуратура Омской областиПрокуратура Омской области выявила более 80 случаев неправомерного отказа ветеранам в улучшении жилищных условий. В основном участников войны не ставят в очередь из-за того, что неправильно рассчитана площадь квартиры или не учтены условия проживания.

Прокуратура Омской области обнаружила нарушения закона при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

По данным пресс-службы ведомства, ветеранов незаконно исключают из списка граждан, претендующих на получение социальных выплат, а также снимают их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Установлено более 80 случаев неправомерного отказа ветеранам в постановке на учет. Прокуратура выявила основные нарушения при принятии таких решений. Так, местные власти нередко неправильно производят расчет общей площади жилого помещения ветеранов. В нее ошибочно включают жилые помещения, находящиеся в пользовании либо собственности граждан, не являющихся членами семьи ветерана.

Иногда продажа или иное распоряжение ветеранами своим предыдущим жильем необоснованно расценивается как намеренное ухудшение жилищных условий.

Решения об отказе в постановке на учет принимаются без учета фактических условий проживания ветеранов, хотя зачастую их жилые помещения не соответствуют требованиям законодательства. Несмотря на то, что многие ветераны в заявлениях указывали на плохое состояние жилого помещения и отсутствие инженерных систем, власти не проводили обследование квартир.

Некоторые заявления рассматриваются несвоевременно. Нередко от ветеранов необоснованно требуют дополнительные документы. Не всегда надлежащим образом оформляются учетные дела ветеранов.

Прокуратура установила также грубые нарушения законодательства в деятельности уполномоченного органа исполнительной власти Омской области, который занимается обеспечением ветеранов жильем.

Всего с начала 2010 года областная прокуратура выявила более 500 нарушений закона. Внесено 163 представления, в том числе министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. К дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, в суд направлено 101 исковое заявление.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон