"Октябрь" дозрел к ноябрю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Октябрь" дозрел к ноябрю

здание бывшей гостиницы "Октябрь"Омская мэрия предлагает включить в программу приватизации муниципальной недвижимости этого года помещение бывшей гостиницы "Октябрь". Основная причина – появление потенциального покупателя. Сегодня приблизительная стоимость объекта, по оценкам чиновников, составляет 60-65 миллионов рублей.

Администрация Омска планирует дополнить программу приватизации муниципальной недвижимости на 2010 год новым объектом – помещениями, расположенными в подвале, на первом, втором и третьем этажах бывшей гостиницы "Октябрь". 8 ноября предложение мэрии было рассмотрено на комитете Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Выступивший с докладом замдиректора Департамента имущественных отношений Вадим Меренков, напомнил, что объект регулярно включался в программу приватизации с 2007 года. Однако покупателей так и не нашлось. В этом году был поставлен вопрос о передаче данных помещений Управлению Судебного департамента, поэтому в программу приватизации объект не попал. Но передача помещений так и не состоялась. Сегодня, по словам Вадима Меренкова, на данный объект появился потенциальный покупатель, в связи с чем и потребовалось внести изменения в уже утвержденный перечень. Как сообщил чиновник, последняя цена, по которой выставлялись помещения, составляла 49 миллионов рублей, то есть 23 тысячи рублей за квадратный метр. Сейчас, с учетом динамики цен на рынке недвижимости, цена подросла приблизительно до 60-65 миллионов рублей.

"Почему так дешево продаете? - заинтересовался депутат Сергей Терлеев. - Для примера, в центре города трехкомнатная квартира площадью около 150 квадратных метров без отделки стоит 7-10 миллионов рублей. А здесь площадь больше в 15раз, а цена – всего в 6-7 семь раз, хотя нежилая недвижимость, как правило дороже, чем жилая".

По словам Вадима Меренкова, такая невысокая стоимость, прежде всего, объясняется плохим состоянием объекта. Помещения сильно запущены, поскольку не используются уже в течение пяти лет, к тому же, здание получило сильные повреждения во время пожара. Еще один серьезный недостаток – отсутствие парковок и, самое главное, отсутствие возможности их организации. Кроме того, это – памятник истории, который требует восстановления, а следовательно, огромных вложений.

По итогам обсуждения, члены комитета рекомендовали горсовету принять указанный проект не только к рассмотрению, но также сразу в первом и втором чтении, поскольку времени на организацию продажи в текущем году осталось мало.

Фото (С) В.Корба 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон