Военных возьмут под защиту - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Военных возьмут под защиту

Военная ипотекаПринят в первом чтении закон, защищающий права военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы. Сегодня контрактники в случае увольнения теряют и накопленные за время службы деньги, и право вновь стать участником военной ипотеки. 

2 ноября на заседании Государственной Думы принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", позволяющий защитить права военнослужащих, - сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

По словам автора законопроекта, председателя комитета госдумы по обороне Виктора Заварзина, "вызывает беспокойство, что действующим законодательством для военнослужащих, которые ранее являлись участниками военной ипотеки, затем исключенные из нее в связи с увольнением с военной службы, не установлен механизм участия в ней при заключении новых контрактов о прохождении военной службы".

Г-н Заварзин пояснил, что военнослужащий за время службы накапливает деньги на своем индивидуальном счету, а в случае увольнения и заключения нового контракта, теряет и деньги, и возможность вновь стать участником военной ипотеки. Такое положение, по мнению чиновника, способствует ограничению социальных прав защитников родины.

Виктор Заварзин отметил и другой отрицательный момент в действующем законодательстве. Так, при досрочном увольнении военнослужащих, уже ставших обладателями квартиры благодаря накопленным деньгам при помощи военной ипотеки, они продолжают погашать задолженность по целевому жилищному займу за счет личных средств, но уже не могут использовать накопительные взносы за счет средств бюджета для погашения своего кредита. Это касается и тех военных, кто восстанавливается на службу.

Законотворец настаивает и на обеспечении права членам семьи участников накопительно-ипотечной системы, погибших или умерших военнослужащих, использовать накопления не только для улучшения своих жилищных условий, но и на другие цели.

Чиновник уточнил, что восстановление средств, накопленных в рамках военной ипотеки, касаются только военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, по оргштатным мероприятиям, и вновь заключившим контракт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон