В погонах за жильем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В погонах за жильем

Жилье для военныхМинобороны создаст единый электронный реестр военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье. Порядковый номер очередников зависит от времени ожидания квартиры и срока службы. Новые правила обеспечения военных квартирами вступят в силу 9 ноября 2010 года.

Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил новые правила обеспечения военных жильем. Приказ, призванный навести порядок на военно-жилищном фронте, опубликован на сайте "Российской газеты" и вступает в силу 9 ноября 2010 года.

Во-первых, согласно приказу, Минобороны создаст единый электронный реестр военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье. Вся информация из реестра будет размещена на официальном сайте Министерства обороны РФ. В него войдут и те, кто стоит за жилищными сертификатами или вступил в армейскую ипотеку. Порядковый номер очередников зависит только от двух факторов - как долго человек ждет квартиру и сколько времени он служит в армии. Так, при отборе кандидатов преимущество получит человек, чей армейский стаж имеет льготную выслугу.

В приказе новая схема распределения квартир для военных выглядит следующим образом. Претендент на квадратные метры пишет заявление и вместе с пакетом необходимых документов передает его в региональное подразделение жилищного департамента Минобороны. В течение пяти дней бумаги проверяют, а затем отправляют их в Москву. Через месяц человек должен получить под роспись уведомление о постановке на очередь или объяснение, почему в этом праве ему отказано. Далее "учтенные" военнослужащие или отставники ждут конкретных предложений - а именно полного адреса свободной квартиры. В Минобороны подчеркивают, что в распределении жилья сохранен принцип свободы выбора. Если очередник просит квартиру в центре России, навязывать ему жизнь на Урале никто не станет.

Из досье "Российской газеты" следует, что на сегодняшний день в списках очередников числится 129 тысяч военных семей. В 2009-2010 годы Минобороны планирует расселить 97 тысяч военнослужащих, однако пока новоселье отпраздновали только 37 тысяч, еще в 22 тысячах квартир идет заселение. Планируется, что около 30 тысяч офицеров и прапорщиков получат документы на жилье до конца текущего года. К этому же времени оборонное ведомство достроит и купит 40 тысяч квартир.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон