"Несносные" строители - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Несносные" строители

Незаконная постройка на ул. Бударина в ОмскеВысший арбитражный суд России вплотную занялся самовольными постройками. В ведомстве подготовили обзор судебной практики по спорным ситуациям в этой сфере. Документ объясняет, кто и когда может требовать сноса самовольной постройки и как ее узаконить.

На заседании президиума Высшего арбитражного суда России (ВАС РФ) был рассмотрен проект обзора судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающегося самовольных построек, - сообщает пресс-служба ведомства.

В первую очередь документ должен объяснить, кто и когда может требовать сноса самовольной постройки. Из обзора следует, что таким правом обладают прокуроры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. При этом полномочия прокуроров суд ограничил: они смогут вмешиваться только после обращений граждан, которым незаконные постройки тем или иным образом угрожают. Тогда как чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса дома, если были не соблюдены строительные нормы. Что делать со спорными постройками - снести или узаконить, - такая прерогатива принадлежит только суду.

Среди других важных разъяснений: право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, которое имело все возможности оформить ее как положено, но ничего для этого не сделало. Узаконить же постройку можно в том случае, если владелец честно и вовремя пытался получить разрешения, но по каким-то причинам это не вышло. Дело за малым: доказать, что сохранение постройки не нарушает чужих интересов. Чтобы проверить, безопасен ли самовольный дом, необходимо назначить независимую экспертизу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон