Законная помощь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Законная помощь

пострадавшие дольщики в ОмскеВ Омской области принят закон о защите прав дольщиков. Документ юридически закрепляет механизм взаимодействия органов власти и дольщиков по достройке проблемных домов. Отдельная статья касается вопросов государственной поддержки участников долевого строительства.

21 октября региональный парламент утвердил во втором окончательном чтении законопроект "О защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области". По информации пресс-службы облправительства, документ юридически закрепляет механизм взаимодействия органов власти и дольщиков по достройке "проблемных" домов, преследует целью поставить заслон коррупционным действиям в сфере долевого строительства.

В законе определена компетенция органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного осуществлять на территории региона госконтроль и надзор в сфере долевого строительства - на сегодня это Государственный строительный надзор по Омской области. По новому закону на него будет возложен контроль за целевым расходованием средств дольщиков, рассмотрение жалоб, связанных с нарушением федерального закона и т.д. ГАСН также будет обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

В законе предусмотрена и государственная поддержка дольщиков. Власти могут помочь пострадавшим дольщикам создать жилищно-строительные кооперативы и привлечь на стройку новых инвесторов. Предполагается и такая форма государственной поддержки как субсидии за счет средств областного бюджета.

Как уточнили в областном правительстве, в основу документа положен двухлетний опыт работы межведомственной комиссии под председательством главы региона, отстаивавшей интересы обманутых людей и сумевшей на практике обкатать механизмы урегулирования спорных вопросов во взаимоотношениях инвесторов строительства и застройщиков.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон