Спор тот же - суд другой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спор тот же - суд другой

Спор тот же - суд другойВ Омске дело по вопросу кадастровой стоимости участка по улице 75-й Гвардейской бригады передано в Октябрьский суд. Решение о передаче дела по иску омича Александра Раченкова на рассмотрение по месту нахождения имущества вынес судья Центрального районного суда.

Центральный районный суд не будет рассматривать иск Александра Раченкова, подавшего иск о признании недействительными отдельных положений договора-купли продажи земельного участка, находящегося в промышленной зоне Октябрьского округа Омска, и взыскании с чиновников суммы неосновательного обогащения. Судья вынес определение о передачи дела "по подсудности по месту нахождения недвижимого имущества" - в Октябрьский районный суд.

Как ранее сообщало "Премьер-инфо", судебная тяжба между Александром Раченковым (он вместе с индивидуальным предпринимателем Александром Поповым на праве совместной собственности владеет земельным участком по адресу ул. 75-й Гвардейской бригады) и четырьмя омскими областными ведомствами - Главным управлением по земельным ресурсам, Управлением федерального казначейства, ФГУ "Земельная кадастровая палата" и Росреестром длится уже больше месяца. Истец собирается доказать в суде, что из-за умышленной ошибки чиновников купленная им и г-м Поповым земля выросла в цене почти в пять раз. Собственник также просил суд взыскать с областного казначейства сумму неосновательного обогащения.

На днях прошло очередное заседание по данному делу, в результате которого стало ясно - в ближайшее время земельный спор не будет рассмотрен по существу. Судья вынес определение о передачи дела в другой суд - Октябрьский районный, т. к. земельный участок находится в Октябрьском округе города.

Действительно, по закону, для споров о правах на объекты, "прочно связанные с землей", предусмотрена исключительная подсудность. Тем не менее, закон не запрещает рассматривать суду "чужие дела". Кроме того, требования истца в ходе подготовки к судебному разбирательству все же были изменены и выделены в два самостоятельных производства. Одно - о внесении изменений в договор купли-продажи, а другое - обжалование действий должностного лица (ошибка в правоустанавливающих документах). Второе тоже вскоре будет рассматриваться в Центральном районном суде.

Истец пока не решил, будет ли он обжаловать принятое решение или же согласится с мнением суда. "Омский портал недвижимости" продолжит следить за ходом судебной тяжбы между владельцами земельного участка и омскими чиновниками.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон