"Безответная" стройка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Безответная" стройка

Омская крепостьВ Омске к ноябрю построят два "исторических объекта" - Омские и Иртышские ворота. Проект их "восстановления" на территории исторического комплекса "Омская крепость" разработало ОАО ТПИ "Омскгражданпроект". Информацию по торгам и сумме работ в минкульте и департаменте культуры не предоставили.

В Омске продолжается восстановление историко-культурного комплекса "Омская крепость". К 1 ноября планируется завершить работы по "реконструкции" (формулировка городской администрации) Омских и Иртышских ворот. В региональном минкульте работы называют "новым строительством". Как поделился с "Премьер-инфо" заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия ведомства Олег Свиридовский, Омские и Иртышские ворота - это "новодел": "Если учесть, что от них остался один фундамент, затруднительно причислить их к памятникам исторического наследия", - уточнил чиновник. Заказчиком работ выступила администрация Омской области, а проектировщиком - "Омскгражданпроект". В настоящее время на объекте возводят стены, выставлены шаблоны для реконструкции арок.

На вопрос, проводились ли торги на определение проектировщика и подрядчика "реконструкции" ворот, специалист не смог ответить. Аналогичные затруднения вызвал этот вопрос и у пресс-секретаря департамента культуры Светланы Терентьевой. Информация о цене строительства тоже оказалась "тайной за семью печатями".

Справка: В 1930-е годы Иртышские и Омские ворота разрушили до основания. Совсем недавно по архивным данным и описаниям обнаружили фундамент под этими воротами, и теперь на нем возводят новое сооружение. Проект разработан по фотографиям конца 19 века. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон