С долгами за воду далеко не уедешь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С долгами за воду далеко не уедешь

С долгами за воду далеко не уедешьВ первом полугодии 2010 года ОмскВодоканал с помощью приставов собрал с неплательщиков 873 тысячи рублей. При истребовании задолженности через суд затраты должника возрастают - он должен возместить истцу судебные издержки. Долг перед компанией кроме того скажется на кредитной истории неплательщика.

По информации пресс-службы ОАО "ОмскВодоканал", более 94% потребителей предприятия своевременно оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения, а с остальными периодически проводят "работу по возврату задолженности". Так, абонентам, не платившим за услуги компании более двух месяцев, присылают "предсудебные уведомления", сообщая о передаче дела в суд в случае неуплаты долга.

Если эти меры не работают, то дело рассматривает в суд - в этом случае ответчик, конечно, проигрывает и должен будет не только погасить задолженность, но и оплатить судебные издержки истца. Даже абонент с минимальным долгом оплачивает государственную пошлину за судебные издержки и сбор службы судебных приставов, что составляет около 1 тысячи рублей. Кроме того, по закону пристав вправе ограничить выезд неплательщика за пределы страны. Скажется задолженность за воду и на кредитной истории абонента - в случае отсутствия платежей сотрудники службы экономической безопасности ОмскВодоканала передают сведения о недобросовестном потребителе в банки.

Совместные рейды представителей компании и работников службы судебных приставов проходят более двух лет с периодичностью три раза в неделю. За первые шесть месяцев текущего года в ходе этих мероприятий удалось взыскать 873 тысячи рублей, на имущество физических лиц наложено 73 ареста. Так, после трех подобных рейдов в поселок "Входной" "собираемость платежей" за услуги водоснабжения и водоотведения в населенном пункте повысилась более чем в два раза. А абоненты ТСЖ "Дианова-1", "Берег", "Сентябрь", "Монолит-2010", "Иртыш-3" и другие вообще не имеют не только дебиторской задолженности, но и текущих долгов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон