Доверяй, но регулируй - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Доверяй, но регулируй

Доверяй, но регулируйВ России могут принять закон, регулирующий процесс управления многоквартирными домами. Его модель основана на обязательном членстве управляющих компаний в саморегулируемых организациях. "Арбитром" между УК и собственниками жилья при этом могут стать жилищные инспекции.

Одной из главных тем Второй Ежегодной Всероссийской конференции управляющих недвижимостью саморегулируемых организаций "Жилищно-коммунальный комплекс России: проблемы, практика, новации" стало обсуждение законопроекта "О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами", - сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ.

Представляя законопроект, один из его разработчиков, заместитель председателя Госдумы РФ Виктор Плескачевский напомнил, что в российском законодательстве существует регламент норм безопасности для зданий и сооружений, но нет закона, определяющего требования к организациям, которые обслуживают здания.

"Заложенная в законопроект модель организации деятельности по управлению многоквартирными домами, основанная на обязательном членстве управляющих компаний (УК) в саморегулируемых организациях (СРО), представляется наиболее удачной", - заявил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Глава фонда пояснил, что в рыночной экономике СРО лучше адаптируются к единым стандартам деятельности и эффективнее решается вопрос о профессиональной ответственности управляющих организаций.

Членство УК в профильной СРО страхует собственников жилья от возможных неприятностей, ведь она несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов.

Пока УК вступают в СРО в добровольном порядке. В ассоциации "Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью" состоит 30 организаций из 38 субъектов РФ. После принятия законопроекта членство в СРО для УК может стать обязательным. В ближайшее время ассоциация закончит утверждение стандартов и правил профессиональной деятельности управляющих организаций.

Константин Цицин предложил также расширить роль государственных жилищных инспекций, которые бы стали "арбитрами" в системе взаимоотношений "собственник жилья - управляющая компания".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон