"Скомканные" метры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Скомканные" метры

"Скомканные" метры
Суд обязал мэрию Омска предоставить гражданам равноценные квартиры при расселении из аварийного жилья. Как выяснила прокуратура, несколько семей с двумя детьми и более получили от администрации жилплощадь меньшую по размеру, чем имели до расселения. Теперь им предоставят жилье большей площади.

Центральный районный суд принял решение по делу о незаконном расселении граждан из подлежащих сносу аварийных многоквартирных домов. Прокуратура провела проверку и установила, что в некоторых случаях администрация Омска предоставляла гражданам для переселения жилье, не соответствующее требованиям законодательства о жилой площади и количестве комнат.

Так, в ходе проверки выяснилось, что семья из девяти человек с тремя детьми взамен двухкомнатной квартиры жилой площадью 26,8 квадратного метра получила однокомнатную с 15 "квадратами". Другой семье из пяти человек с двумя детьми взамен трехкомнатной квартиры жилой площадью 28,9 квадратного метра предоставлена однокомнатная с 18 "квадратами". Аналогичная ситуация произошла еще с двумя семьями.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, городской прокурор направил в суд иск с требованием обязать городскую управу предоставить семьям, чьи права были нарушены, другие жилые помещения, соответствующие по количеству комнат и площади ранее занимаемым.

Как уточнили в прокуратуре, подобные действия омской администрации нарушают права граждан на комфортные условия проживания, так как предоставляемые для переселения квартиры не могут рассматриваться как равноценное жилье. Центральный районный суд Омска требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебные решения на сегодня уже вступили в законную силу. Их исполнение находится под контролем прокуратуры города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон