Застройщик наказан рублем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщик наказан рублем

Застройщик наказан рублемКировский районный суд Омска в 2010 году удовлетворил более 300 исков от обманутых дольщиков. В суде соинвесторы требуют от застройщиков, не сдавших жилье в срок, выплату неустойки и компенсацию морального вреда. Сумма неустройки при этом составляет 5-50 тысяч рублей, а морального вреда - 2-10 тысяч рублей.

С начала текущего года в Кировском суде Омска приняты положительные решения более чем по 300 исковых заявлений от дольщиков, не получивших жилье в срок.

"Случается, некоторые истцы в заявлении указывают сумму компенсации, равную стоимости квартиры, - комментирует судья Кировского районного суда Галина Шарушинская. - Но отношения между дольщиками и застройщиком регулируются двумя Федеральными законами - "Об участии в долевом строительстве" и "О защите прав потребителей". В случае нарушения законодательства со стороны застройщиков для них предусмотрены штрафные санкции в виде неустойки, которая рассчитывается за каждый день просрочки в размере трех процентов от внесенной суммы".

Размер неустойки, взыскиваемой истцами, колеблется от 5 до 50 тысяч рублей. Моральный вред оценивается чуть меньше - от 2 до 10 тысяч. Однако судебное решение, как ни печально, не дает стопроцентной гарантии выплаты застройщиком долга. Некоторые организации из-за нестабильного финансового положения пытаются обойтись, что называется, малой кровью. Они предлагают истцам на стадии исполнения судебного решения заключить мировое соглашение, по которому к будущим жильцам переходит право требования квартиры. Сложнее ситуация обстоит с застройщиками, перешедшими в фазу банкротства.

"К сожалению, - продолжает судья, - в принятии исковых заявлений некоторым дольщикам приходится отказывать, поскольку в суды они обращаются после того, как строительную компанию объявили банкротом. Подобная категория дел уже подведомственна Арбитражному суду".

Процедура банкротства может длиться довольно долго и часто сулит дольщикам лишь место в очереди из таких же кредиторов. В этом случае людям, пожертвовавшим имевшуюся у них жилплощадь ради новой квартиры, приходится тратить деньги на съемное жилье или жить у родственников.

В производстве судьи Шарушинской находились дела дольщиков печально известной компании "ОмСтрой-2001". Им, в отличие от большинства других, повезло. Решение в их пользу было вынесено незадолго до объявления компании банкротом. Застройщик должен расторгнуть с ними договор долевого участия и вернуть деньги.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон