Разрешите построить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Разрешите построить

 Минрегион РФ опубликовал законопроект, запрещающий индивидуальное жилое строительство на сельхозземлях и вне границ населенных пунктов. В случае принятия закона для возведения дома на дачном участке будет нужно разрешение, появятся новые правила и для предоставления участков садоводам и огородникам.

Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам - застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач.

Согласно документу, земельные участки будут разделены на три типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые - предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для проживания); огородные - на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев. Это исключит возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов.

По замыслу минрегиона, дачные участки "должны находиться в границах населенных пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Более того, поправкой к ст. 51 Градостроительного кодекса минрегион исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения разрешения на строительство.

Проект также определяет правила предоставления земель под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель.

Документ разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков после госрегистрации некоммерческого объединения (НКО), которому участок передается "в безвозмездное срочное пользование", и закрепления его частей за гражданами "на основании решения названного объединения". Участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному НКО в собственность или, если участок ограничен в обороте, на условиях аренды.

Предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков по новым правилам предлагается с 1 января 2011 года. Переходные положения устанавливают лишь, что "участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома либо осуществляется их строительство, должны быть отнесены к дачным и включены в состав жилых зон" и, если строительство начато до вступления закона в силу до 1 января 2015 года, разрешения на него не требуется. Как быть с участками за пределами населенных пунктов, законопроект не уточняет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон