Земля с "сюрпризом" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля с "сюрпризом"

Земля с "сюрпризом"Омские землевладельцы через суд требуют чиновников вернуть деньги, переплаченные за земельный участок. Иски в два суда подали предприниматель и физлицо, купившие участок по ул. 75 Гвардейской бригады. По их мнению, из-за умышленной ошибки ответчика они заплатили за землю в пять раз больше, чем она стоила.

Одновременно в областном Арбитражном и Центральном районном судах рассматриваются иски от индивидуального предпринимателя Александра Попова и физического лица Александра Раченкова, владеющих на праве совместной собственности земельным участком по ул. 75-й Гвардейской бригады в Октябрьском округе Омска. Положительное решение любого из судов могло бы стать прецедентом, т. к. заявления у истцов довольно смелые. Так, в своих исках землевладельцы утверждают, что в данных по земельному участку ответчик (Главное управление по земельным ресурсам Омской области) допустил ошибку, и заявители настаивают, что это было сделано умышленно. Цель последнего - завышение кадастровой стоимости земельного участка, и, как следствие, увеличение выкупной цены, а будущем и земельного налога.

Ошибку выявила компания-подрядчик, начавшая проводить по заказу Раченкова и Попова кадастровые работы на участке. Как оказалось, фактическое местонахождение земельного участка не совпадает с местом, указанным в свидетельстве на право собственности, т. е. участок "сменил прописку". Так, местоположение участка установлено относительного пятиэтажного жилого дома №10 с административной пристройкой, а должно было быть - относительно дома 10 "в". Вместе с "пропиской" изменился и вид разрешенного использования - вместо производственных объектов на площадке должна располагаться столовая или, к примеру, офис.

В результате, по подсчетам истцов, за приобретенный в 2008 году участок они заплатили почти в пять раз больше реальной стоимости этой земли. Теперь землепользователям предстоит доказать умысел чиновников, и истцы уверяют, что собрали основательную доказательную базу.

"Судебную практику по подобным категориям дел, безусловно, знаем, - говорит один из собственников земельного участка Александр Раченков. - Но путь, по которому мы решили пойти, совершенно иной, ранее не использованный в судебной практике".

Ближайшее заседание по делу в Центральном районном суде состоится 7 сентября.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон