Малоэтажным здесь не место - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Малоэтажным здесь не место

Малоэтажным здесь не место27 августа истекает срок для добровольного сноса самостроев по ул. 3-я Островская в Омске. Неправоту застройщиков подтвердили два суда, однако ни эти решения, ни штрафы не убедили нарушителей удалить постройки. Если до завтра ситуация не изменится, за снос возьмется специализированная организация.

По информации пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, сейчас у специалистов ведомства находится на исполнении 7 судебных решений, по которым физические лица обязаны снести самовольно возведенные строения, расположенные по улице 3-я Островская (в створе улицы Дмитриева) в Кировском округе Омска.

Грубые нарушения Земельного и Градостроительного кодексов РФ, а также других правовых актов выявила проверка, проведенная прокуратурой Кировского округа Омска. Как выяснилось, несколько омичей самовольно заняли земельные участки на вышеназванной улице. Не имея разрешений на строительство, они возвели на этих участках индивидуальные жилые дома и надворные постройки. О незаконности их действий свидетельствует то, что данные о новых объектах и имущественных правах на указанные здания отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Более того, данные земельные участки, согласно Генеральному плану Омска, полагается застроить многоэтажными домами.

В связи с этим надзорный орган обратился в суд. Решениями Кировского районного суда, а в последующем и Омского областного суда владельцы незаконных построек обязаны снести самовольно возведенные жилые дома "самостоятельно либо за счет собственных средств". Соответствующие исполнительные листы поступили в службу судебных приставов.

В дальнейшем нарушителей за неисполнение решения суда привлекали к административной ответственности, с них взыскивали штрафы и исполнительский сбор. Самострои, тем не менее, с ул. 3-я Островская так и не исчезли. После этого к делу привлекли работника специализированной организации для составления локальной сметы стоимости демонтажных работ, чтобы получить нужную для сноса сумму из федерального бюджета. В дальнейшем же эти деньги все равно придется выплачивать ответчикам, о чем их письменно уведомили.

На прошлой неделе судебные приставы вручили всем должникам под роспись требования снести самовольно возведенные индивидуальные жилые дома до 27 августа 2010 года. Если должники не исполнят эти требования, приставы воспользуются услугами работников и техники специализированной организации, которая произведет принудительный снос.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон