И частнику нужен контроль - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И частнику нужен контроль

Розничный рынокОмский областной суд обязал владельца рынка по ул. 4-я Челюскинцев оборудовать ветлабораторию. До исполнения судебного решения работа предприятия розничной торговли приостановлена. Лаборатория ветконтроля исчезла с этого и ряда других рынков после их перехода из муниципальной собственности в частную.

Недавно Омский областной суд вынес решение по делу в отношении частного владельца розничного рынка по ул. 4-я Челюскинцев в Омске. Истцом по делу выступала прокуратура Центрального округа Омска, отстаивая необходимость размещения на объекте розничной торговли лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Об отсутствии таковой стало известно в ходе прокурорской проверки деятельности индивидуального предпринимателя Е. В. Тычинской по организации деятельности розничного рынка.

Как выяснили прокуроры, в мае 2009 года предприниматель приобрела здание, использовавшееся ранее муниципальным унитарным предприятием Омска "Муниципальные рынки" в качестве розничного рынка. Целевое назначение помещения при этом не изменилось - его продолжили использовать для организации розничной торговли. Однако в нарушение требований законодательства на территории рынка отсутствовала лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как уточняют в пресс-службе прокуратуры Омской области, реализация продукции животного происхождения в отсутствие лаборатории ветконтроля могло повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан. На этом основании прокурор Центрального округа Омска направил в суд заявление с требованием приостановить деятельность розничного рынка по ул. 4-я Челюскинцев.

Кировский районный суд Омска отказал в удовлетворении заявленных истцом требований. На это решение прокурор Центрального округа Омска принес кассационное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотрев материалы дела, отменила решение суда первой инстанции, согласившись с тем, что отсутствие лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке может причинить вред здоровью граждан, в частности это касается реализации продукции животного происхождения.

Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме и приостановил деятельность предпринимателя Тычинской Е. В. по организации деятельности розничного рынка. Работа предприятия не возобновится до оборудования на нем ветлаборатории.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон