Дышали полной ртутью - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дышали полной ртутью

(С) www.compromat.uaДеятельность ООО "Большереченский Водоканал-1" приостановлена на 90 дней из-за разлива ртути. Пять месяцев сотрудники предприятия под страхом увольнения молчали о случившемся, работая в отравленном помещении. Виновному в происшествии мастеру грозит уголовная ответственность.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, в ноябре 2009 года в цехе ООО "Большереченского Водоканала-1" произошел разлив ртути. Мастер предприятия поручил рабочим разобрать контрольно-измерительный прибор, но о том, что в приборе содержится большое количество ртути, никого не предупредил. По распоряжению этого же мастера рабочие вручную собрали разлитую ртуть в пластиковую бутылку, а прибор утопили на полигоне жидких бытовых отходов. Всем участникам происшествия под угрозой увольнения было запрещено говорить о ЧП. Положенную в таких случаях специальную очистку в цехе не провели.

В течение пяти месяцев сотрудники Водоканала работали в помещении, где содержание паров ртути превышало допустимую норму более чем в 40 раз. В начале июня 2010 года один из работников предприятия все-таки обратился в прокуратуру района.

После проведения соответствующей проверки прокурор Большереченского района возбудил в отношении ООО дела об административных правонарушениях в сфере санитарно-эпидемиологических норм и нарушениях условий труда. Омский Роспотребнадзор обязал выплатить предприятие штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, Большереченский районный суд приостановил деятельность предприятия на 90 суток. Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора потребовал от руководителя ООО "Большереченский Водоканал-1" проведение демеркуризации (очищения) в помещении цеха. Присутствовавших при ЧП работников ООО направили на медицинское обследование для определения степени отравления парами ртути.

Прокурор района также передал материалы дела в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности мастера Водоканала. Виновнику происшествия грозит наказание за "нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человеку" (УК РФ).

Фото (С) www.compromat.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон