Налогооблагаемая благодать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Налогооблагаемая благодать

(С) www.static2.aif.ruМинфин РФ предлагает ликвидировать с 2014 года единый налог на вмененный доход. Его должна частично заменить система патентов, выдаваемых только индивидуальным предпринимателям. Эксперты подчеркивают, что налоговая нагрузка при этом может как снизиться, так и вырасти.

На сайте минфина РФ опубликован проект поправок в Налоговый кодекс, из которого следует, что со следующего года индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату налогов по патентам, одновременно начнется ликвидация единого налога на вмененный доход (ЕНВД), - сообщают "Ведомости".

Сейчас предприятия, платящие ЕНВД, перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога, могут не вести бухгалтерию и не пользоваться кассовыми аппаратами. Его платят торговцы (кроме продавцов алкоголя), предприятия, оказывающие бытовые услуги, перевозчики, небольшие рестораны и гостиницы. Однако ЕНВД не всегда учитывает экономическое обоснование предпринимательской деятельности, из-за чего налоговая нагрузка может слишком вырасти или, наоборот, появятся возможности для ухода от налогов.

После отмены ЕНВД эти компании смогут в заявительном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения (6 или 15% в зависимости от объекта налогообложения, - уточняет источник) или работать в общем режиме, - отмечает замдиректора департамента минфина Сергей  Разгулин. Отмена ЕНВД, по его словам, будет поэтапной: налогоплательщикам нужно дать возможность спланировать свою деятельность, а органам власти - ввести новые законы о патентной системе налогообложения. Согласно проекту минфина, отказаться от ЕНВД полностью планируется с 1 января 2014 года.

Частично заменить ЕНВД сможет система патентов. Так, со следующего года в каждом муниципальном образовании индивидуальные предприниматели смогут получить патент на оказание определенных услуг. Им не придется платить налог на имущество и подоходный налог, а также НДС (кроме НДС на импорт).

Под патентное налогообложение подпадет более 90 видов деятельности. Предприниматели заплатят 6% с потенциального годового дохода в зависимости от сферы деятельности. Например, потенциальный доход от техобслуживания и ремонта автомобилей составляет 328 тысяч рублей, перевозки грузов - 217 тысяч рублей, ремонта мебели - 205 тысяч рублей. Одна из главных задач патента - способствовать легализации предпринимательской деятельности.

При этом Сергей Разгулин подчеркивает, что ЕНВД не следует отождествлять с режимом для малого бизнеса и тем более рассматривать его как льготный. При переходе компании на упрощенную систему налоговая нагрузка может как вырасти, так и снизиться, но увеличится административная, замечает партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: придется вести книгу доходов и расходов.

Система ЕНВД учитывала особенности работы небольших предприятий и давала им возможность развиваться, отмечает руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Введение патентной системы - безусловный плюс, большинство индивидуальных предпринимателей мечтают о том, чтобы заплатить налог раз в год и забыть обо всем, - говорит эксперт, - но не нужно сокращать число налоговых режимов".

Фото (С) www.static2.aif.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон