Алкоголю - красный, штрафам - зеленый - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Алкоголю - красный, штрафам - зеленый

(C) www.cars-area.ruВступил в силу закон о полном запрете алкоголя за рулем. Также с 10 августа ужесточится административная ответственность за нарушение ПДД. Руководителей транспортных объектов могут привлечь к уголовной ответственности за теракт или гибель человека.

Вступил в силу федеральный закон, запрещающий вождение транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Как информирует "Российская газета", законом отменяется прежняя норма, по которой допускалось управление транспортом при наличии в организме водителя 0,3 промилле этилового спирта.

Теперь сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. Процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека,водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования результатов проверки. После того как медики выдадут свое заключение, материалы будут направляться в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством.

С 10 августа начинает действовать другой Федеральный закон - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности".

Согласно новым требованиям, пассажирам и пешеходам за нарушение правил безопасности движения в перспективе грозит наказание в рамках административной ответственности, то есть штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток. Возможно, штрафовать будут и тех, кто создает аварийные ситуации - например, ходит по шпалам.

Чтобы сократить количество ДТП на дорогах, законом предусмотрены и другие нюансы. Так, владельцы транспортных средств, выпускающие в рейс неисправный автобус, должны будут задуматься о наличии огнетушителя в салоне или о своевременной замене тормозных колодок. Их будут наказывать также, как и начальников дорог.

Нарушения существующих правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта и метрополитена грозит начальникам транспортных объектов суровыми наказаниями. В частности, за теракт или гибель человека руководителей могут привлечь к уголовной ответственности на срок до 5 лет. За не проведенный вовремя ремонт или осмотр пути, если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью человека, будет выписываться штраф до 80 тысяч рублей.

Фото (С) www.cars-area.ru, www.7info.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон