Похоже, бензин будет дороже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Похоже, бензин будет дороже

(с) topgir.com.uaПравительство РФ в ближайшее время повысит ставку акцизов на бензин. Предполагается, что с каждым годом литр топлива будет дорожать на 1 рубль, а величина транспортного налога при этом снизится. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 29 июля.

В прошлое воскресенье, 18 июля, состоялось совещание премьер-министра и представителей минфина РФ по вопросу величины транспортного налога и акцизов на бензин, - сообщает газета "Ведомости".

Первоначально минфин предлагал повысить акциз на 2 рубля в 2011 году и на 1 рубль в 2012 году. В ходе совещания решили сделать повышение ставок более плавным. Были и предложения отмены транспортного налога с 2011 года в качестве компенсации роста акцизов на топливо. Это предложение поддержали вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, а также минтранс, по мнению которого, зачислять акцизы можно в специальные дорожные фонды, а из них финансировать строительство и ремонт автодорог.

Однако президент Дмитрий Медведев посоветовал правительству не торопиться с отменой транспортного налога. К нему присоединился и премьер Владимир Путин, который попросил сотрудников ведомства проработать возможность сохранения налога. При этом ставка "транспортной дани" однозначно должна быть снижена, "чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автовладельцев". Сейчас мнфин готовит расчеты по различным сценариям реформы и вскоре представит их премьеру и президенту. Окончательное решение будет принято 29 июля на заседании президиума правительства.

Решение парламентариев вызывает опасения у аналитиков нефтяных компаний. По их мнению, повышение акциза на 3 рубля за три года фактически удвоит нагрузку. Удвоение текущего акциза на дизтопливо прибавит к его цене около 1 рубля, - подсчитал аналитик "Кортеса" Михаил Турукалов. При повышении акциза на треть (то есть на 1 рубль) его можно включить в цену топлива, но при увеличении ставки акциза вдвое это будет сделать труднее, - считает сотрудник нефтяной компании.

По подсчетам минтранса, повышение акцизов на 3 рубля приведет к росту транспортной составляющей в конечной цене продукции с 10-15% до 10,4-15,6%. Представители нефтяных компаний ТНК-ВР, "Лукойла" и "Газпром нефти" от комментариев на этот счет отказались, "Роснефть", по информации источника, "будет исходить из конъюнктуры".

Фото (С) topgir.com.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон