Дорогие мои "штрафники" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дорогие мои "штрафники"

(C) www.timeseller.ruГосдума РФ в разы подняла штрафы за нарушение налогового законодательства. Так, за непредставление налоговой декларации вместо 100 рублей придется заплатить тысячу, а за несообщение сведений - пять тысяч вместо одной. Эксперты полагают, что некоторые нововведения создадут для бизнеса реальные сложности.

Госдума РФ в третьем чтении приняла объемный пакет поправок к частям 1 и 2 Налогового кодекса (НК), а также смежному с ним законодательству, - пишет "Коммерсантъ". Изначально закон был направлен на антикризисную поддержку компаний, так как менял правила предоставления отсрочек по уплате налогов. Однако, по признанию авторов документа из минфина, сейчас эти правила фактически не работают. Принятый закон уточняет условия отсрочек, разъясняя, как именно компании должны доказывать ФНС, что уплата налогов в срок может привести их к банкротству.

Другие поправки касаются нормы НК, направленной на требуемую президентом модернизацию экономики. Закон увеличивает существовавший в теории максимальный размер инвестиционного налогового кредита (возможность платить налоги в рассрочку с уплатой процентов на срок до пяти лет) для компаний, проводящих техническое перевооружение производства или инвестирующих в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - с 30 до 100% от стоимости приобретенного оборудования.

Также закон конкретизирует порядок списания и признания безнадежными к взысканию долгов по налогам, штрафам и пеням. Сейчас эти правила определяют правительство РФ (по федеральным налогам и сборам) и региональные и местные власти (по своим налогам). Теперь нормы будут вписаны непосредственно в НК. Долги будут списывать и в случае, если суд принял решение о невозможности их погашения из-за истечения срока взыскания.

За нарушение налогового законодательства, в частности, за непредставление налоговой декларации компаниями и гражданами, минфин предлагает увеличить минимальный штраф со 100 до 1 тысячи рублей. Штрафы увеличиваются еще по десятку статей НК. Наказание за непредставление налоговикам необходимых для контроля документов вырастет с 50 до 200 рублей за каждую утаенную бумагу. Повышается и размер санкции за несообщение сведений налоговикам - с 1 до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении в течение года - с 5 до 20 тысяч рублей. Неисполнение банком решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам клиента будет стоить ему уже не 10, а 20 тысяч рублей.

Увеличение штрафов, по мнению представителей правительства, необходимо потому, что они не менялись уже 10 лет, а потому "не оказывают действенного влияния на правонарушителей".

Эксперты считают, что из принятых законом штрафных санкций реальные сложности для компаний может создать рост размера штрафа за непредставление документов - во многих случаях налоговые инспекции запрашивают у компаний тысячи страниц документов, направляя требование не по фактическому, а по юридическому адресу.

Закон в части большинства его статей вступит в силу в середине августа.

Фото (С) www.volynnews.com, www.timeseller.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон