Строители оставили без крыши - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строители оставили без крыши

(c) www.strana.kaliningrad.ruВ Омской области суд обязал управляющую компанию олатить последствия недоделанного капремонта. В квартире семьи жителей райцентра Одесское протекла крыша, капитальный ремонт которой вовремя не завершил подрядчик. Принявшее объект без замечаний ООО "Фаворит-центр" должно пострадавшим 194 тысячи рублей.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, летом 2009 года в многоквартирном доме райцентра Одесское, где проживает семья местных жителей, проходил капитальный ремонт. В качестве заказчика выступала управляющая компания ООО "Фаворит-Центр". Подрядчиком стала ООО "Инвестиционно-промышленная компания "Жилстрой", которая, в свою очередь, привлекла для выполнения части работ еще одну организацию-субподрядчика.

В августе рабочие разобрали крышу дома, но новым кровельным материалом накрыли ее не сразу. Тем временем, август 2009 года выдался дождливым, и вскоре из-за разобранной крыши квартиру селян затопило. В результате вышла из строя электропроводка, пришла в негодность вся внутренняя отделка и мебель. Сумма нанесенного материального ущерба, по подсчетам независимых оценщиков, составила 170 тысяч 931 рубль. Кроме того, семье был нанесен и моральный ущерб: из-за затопления квартиры долгое время пострадавшим пришлось проживать у знакомых и родственников, пострадало здоровье матери, дети лишились условий для подготовки к новому учебному году.

За защитой своих интересов семья обратилась в Одесский районный суд. Селяне попросили взыскать с управляющей компании и строительной организации материальный и моральный ущербы, оценив последний в 100 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, подрядчика ООО "Жилстрой" и субподрядчика к ответственности привлечь нельзя, поскольку договор на выполнение ремонта строители и владельцы квартир не заключали. При этом представитель ООО "Жилстрой" на процесс не явился, указав в письменном отзыве на иск, что у пострадавших нет доказательств некачественного проведения ремонта на крыше.

В результате Одесский районный суд решил, что ответственность за случившееся полностью лежит на управляющей компании ООО "Фаворит-Центр", которая не представила гражданам качественные услуги, не проконтролировала ход работ и приняла дом в эксплуатацию, оценив качество ремонта на "хорошо". Суд постановил взыскать с управляющей компании-заказчика в пользу супругов компенсацию материального ущерба в размере 170 тысяч 931 рубль, а также моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей. На плечи ответчика лягут и расходы истцов по оплате государственной пошлины, составившие 3 тысячи 310 рублей.

Кроме того, суд назначил ООО "Фаворит-Центр" штраф в размере 85 тысяч 465 рублей за нарушение прав потребителя.

Фото (С) www.opalubka-monolit.ru, www.strana.kaliningrad.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон