Свидетели есть, виноватых нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Свидетели есть, виноватых нет

(с) sib.adme.ruБывший глава омского филиала "АК Барс Банка" фигурирует в ряде уголовных дел по факту мошенничества. В незаконном заключении 104 ипотечных договоров на сумму почти 400 тысяч рублей его обвиняет председатель правления банка. Пока обвиняемый экс-руководитель проходит по делу как свидетель.

Судебный процесс начался с заявления председателя правления ОАО "АК Барс Банк" Роберта Миннегалиева. Топ-менеджер обвиняет бывшего главу омского филиала банка Александра Дмитриева в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате 139 миллионов рублей при выдаче ипотечных кредитов.

По показаниям г-на Миннегалиева, в 2007-2009 годах в омском филиале "АК Барс Банка" на основании подложных документов о финансовом состоянии заемщиков было заключено 104 ипотечных договора на общую сумму 399 миллионов рублей. Ипотека выдавалась на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Волховстроя в Омске, который по сей день не достроен. Основываясь на заявлении истца, следствие считает, что часть заемных средств "по указанию Александра Дмитриева" была направлена не на строительство жилого дома, а перечислена сторонним организациям. Ситуацию взяло под контроль СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, сотрудники которого уже начали доследственную проверку.

Как оказалось, бывший глава филиала выступал свидетелем в еще одном уголовном деле, возбужденном в марте 2009 года также по заявлению Роберта Миннегалиева. В деле фигурируют "неустановленные лица из числа работников омского филиала "АК Барс Банка", похитившие денежные средства на общую сумму 1,28 миллиарда рублей. По данным областного УВД, следствие по этому делу приостановлено.

Сейчас Александр Дмитриев проходит как свидетель еще по одному уголовному делу, возбужденному по статье "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Следствие ведется с начала 2010 года по заявлению 58 дольщиков жилого дома по ул. Волховстроя в отношении "неустановленных лиц". Дольщики требуют возврата похищенных у них 100 миллионов рублей, которые они внесли в ЖСК "Образование". Как ранее сообщало "Премьер-инфо", в конце июня банк обещал заняться недостроем компании "ОмскСтрой", но не выполнил финансовые обязательства. Забастовки дольщиков не помогли, и ЖСК обратился в суд. 2 июля 2010 года из УВД по Омской области материалы дела передали в следственное управление. По информации газеты "Коммерсант", на прошлой неделе Александр Дмитриев уже дал свидетельские показания.

Как пояснили в пресс-службе омского СУ СК, процессуальное решение по делу примут после окончания проверки заявления Роберта Миннегалиева. Срок такой проверки составляет от 10 до 30 дней.

Фото (с) sib.adme.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон