А вокруг - одна «незавершенка» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А вокруг - одна «незавершенка»

(c) www.bn.ru9 июля в мэрии Омска состоялось заседание рабочей группы по вопросам долевого строительства. Прокуратура области возбудила 13 уголовных дел по фактам мошенничества в долевом строительстве.

В ходе заседания стало понятно, что многие проблемы, несмотря на заявленные сроки устранения, остаются нерешенными, а сроки сдачи в эксплуатацию большей части домов отодвигаются все дальше.

Глава департамента строительства Сергей Козубович представил рабочей группе отчет о ходе строительных работ на ряде объектов. По его словам, на минувшей неделе начались работы по достройке пяти домов по улице Малиновского: идут инженерные работы, на некоторых объектах "организовываются фасадные работы". По оценкам департамента строительства дома № 2, 4 11 (1-я очередь) по улице Малиновского могут быть введены в эксплуатацию в течение месяца, а дома № 4а и 13 в ближайшие два месяца рассчитывают подготовить к сдаче. На участках застройщика ООО "Сибгазстройдеталь" работы идут в соответствии с планом, увеличивается количество занятых на стройке людей.

По оценке г-на Козубовича, созданный дольщиками ЖСК "Образование" действует активно. Достройку дома "тормозит" выбор инвестора, поскольку прежний - "АК Барс Банк" - не выполнил свои обязательства. В конце июня банк обещал заняться недостроем омской компании "ОмскСтрой", однако вскоре "канул в Лету" - руководство банка не выходит на диалог ни с застройщиками, ни с администрацией города. Поскольку не помогла и забастовка дольщиков, ЖСК обратился в суд. Кроме того, по информации газеты "Коммерсант", экс-руководитель омского филиала "АК Барс Банка" Александр Дмитриев проходит свидетелем по уголовному делу, которое было возбуждено в начале 2010 года по заявлению 58 дольщиков жилого дома на улице Волховстроя. Дольщики требуют возврата похищенных у них 100 миллионов рублей, которые они внесли в ЖСК "Образование". Расследование по делу еще ведется, материалы переданы в СКП РФ по Омской области. 

По поручению мэра департамент строительства готовит очередное обращение к руководству банка, поскольку "влияние администрации города на руководство "АК Барс Банка" ограничено". По заверениям чиновников, это все, что может сделать мэрия для дольщиков.

На некоторых проблемных стройках время просто остановилось. Ничего не изменилось на объектах застройщика ООО "МИГ-21": руководитель застройщиков "недоступен" - дольщики предполагают, что он "опять в Сочи". На одном из объектов ООО - доме №2 на улице Герцена - работают всего четыре человека, а на некоторых работы совсем не ведутся. Дольщики требуют наказать руководителя ООО "МИГ-21", но конкретных мера пока не принято.

Представитель прокуратуры проинформировал собравшихся о выявленных фактах нарушений в процессе долевого строительства, но не смог сказать о наказании нарушителей. На вопрос Виктора Шрейдера "Кто за это все сможет ответить?" г-н Лазарчук сообщил, что "не обладает достаточной компетецией по данному вопросу". Всего по фактам мошенничества (а именно - фактам хищения денежных средств в процессе долевого строительства) - прокуратурой возбуждено 13 уголовных дел. Самое "громкое" касается Юрия Заборовского, главы "СМУ-1 КПД", обвиняемого в хишении у 250 дольщиков около 280 миллионов рублей. Следствие по этому делу продолжается. В отношении руководителя ООО "МИГ-21" Вадима Титова окончательное решение о виновности и наказании не принято.

Это касается и Владимира Дрокина, директора фирмы ООО "СПЭК", возводящей комплекс "Золотые купола" на улице Яковлева. По этому застройщику начата процедура банкротства, и теперь дольщики одного из недостроенных домов решили действовать самостоятельно, образовав ЖСК "Дом на Тарской". В целом проект дома требует повторной экспертизы, ход работ будут контролировать юристы. Как пояснил директор департамента строительства, "самое главное сейчас - передача "незавершенки" и земельного участка с обременением ЖСК "Дом на Тарской".

Сергей Козубович назвал создание ЖСК единственным выходом из схожих ситуаций (аналогичных случаев по-прежнему остается много). Поступить именно так он посоветовал остальным многочисленным дольщикам. А мэр сформулировал задачу администрации: поддерживать и консультировать инициативные группы в их начинаниях.

Фото (С) www.bn.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон