Саморегулирование регулируется - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Саморегулирование регулируется

(C) www.vibor.tomsk.ruГосдума внесла поправки в Градостроительный кодекс, уточняющие деятельность СРО. Размер взноса в компенсационный фонд теперь дифференцирован, его средства должны быть вложены в депозиты, а национальное объединение СРО в каждой сфере может быть только одно.

Госдума дорабатывает закон, позволяющий регулировать деятельность СРО, сообщают "Ведомости". Пакет поправок в первом чтении раскритиковал Дмитрий Медведев. Треть поправок не соответствовала Гражданскому кодексу (ГК), ненадлежащим образом регулировала вопросы страхования и предусматривала слишком широкие полномочия Национальных объединений СРО.

Ко второму чтению проект сократили. Так, из законопроекта ушли понятия "генеральный проектировщик" и "генеральный подрядчик", что позволило исключить разночтения с Гражданским кодексом.

Для предпринимателей, занимающихся организацией проектирования и строительства, установлены новые размеры минимальных взносов в компенсационный фонд СРО. Размер взносов дифференцирован: для проектировщиков он может составлять от 150 тысяч до 4 миллионов рублей, а для строителей - от 300 тысяч до 30 миллионов рублей. Ранее "входной билет" в СРО для инженерных и проектных организаций стоил 500 тысяч рублей, для строительных - 1 миллион рублей.

Кроме того, в каждой сфере (проектные, строительные и инженерные) СРО может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций, деятельность которого будет контролировать Минрегион. В случае нарушений в деятельности СРО, национальные объединения имеют право обратиться с жалобой в Ростехнадзор, который должен в десятидневный срок принять меры.

Поправки ограничивают целевое использование компенсационного фонда СРО: его средства СРО будут обязаны вкладывать в депозиты или в депозитные сертификаты российских кредитных организаций. Будут предусмотрены случаи, когда средства, выплаченные строителями в компенсационный фонд СРО, могут строителям возвращаться, а также порядок такого возврата.

Уточняется и порядок возмещения вреда, причиненного некачественными работами: до принятия поправок потребитель строительных работ был вправе субсидиарно предъявить требование к любому из солидарных должников по своему выбору (СРО и государство). Теперь же потерпевший сначала должен будет предъявить требование к СРО и только потом - к государству.

Фото (С) www.blogforbuilder.ru, www.vibor.tomsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон