Нелегкая доля застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нелегкая доля застройщиков

(C) www.siron-bunet.narod.ruС 21 июня застройщики могут продавать квартиры в строящихся домах только по договорам долевого участия. Исключениями являются  жилищные кооперативы и жилищные сертификаты. Нарушителям грозит штраф до 1 миллиона рублей за каждую проданную квартиру.

С 21 июня застройщик может принимать деньги от граждан в счет оплаты недостроенных квартир (пока дом не введен в эксплуатацию), только заключив договор долевого участия. Вступившие в силу поправки к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ряду других законодательных актов запрещают получение денег с покупателей по иным схемам (предварительный договор купли-продажи, вексельная схема и др.). Нарушителям грозит штраф до 1 миллиона рублей за каждую проданную квартиру, пишет "Коммерсант". Исключениями являются жилищные кооперативы (схемой не могут пользоваться коммерческие организации) и жилищные сертификаты (используются крайне редко из-за необходимости проходить сложный процесс регистрации ценных бумаг). 

Требование о продаже жилья в строящихся домах по договорам долевого участия записано еще в законе N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", действующем с 1 апреля 2005 года. Однако, отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, практически все девелоперы продавали жилье в обход него, так как не было прямого заперта продавать иначе. "Работа по долевым договорам растягивает сроки стройки и повышает стоимость жилья из-за необходимости привлекать кредиты", - пояснял ранее представитель "Главстроя" Виталий Королев.

Отказ от преддоговоров как способа дешевого финансирования на ранних этапах строительства, добавляет глава ФСК "Лидер" Владимир Воронин, "больнее всего ударит по застройщикам экономжилья: их схема - строить и продавать быстро, не дожидаясь всех согласований, - работать уже не будет".

В законе не зафиксировано, кто будет будет контролировать выполнение закона и взимать штрафы, что вызывает у экспертов сомнения в его эффективности. "Юристы компаний найдут новые возможности обходить закон", - рассуждает партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Игроки рынка напоминают, что в 2005 году понадобились месяцы, чтобы научиться работать с законом №214-ФЗ. Тогда продажи и стройки встали, что стало одной из причин резкого роста цен на жилье в 2006 году (доходил до 2-3% в неделю).

Фото (С) www.agro.ru, www.siron-bunet.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон