Стройте с удовольствием! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройте с удовольствием!

(C) www.diynews.ru Власти планируют расширить господдержку регионов, активно занимающихся строительством жилья. Инвесторам и застройщикам, готовым возводить жилье эконом-класса, в особенности - малоэтажные дома, станет легче получить земельный участок и открыть кредитную линию в банке.

В мае 2010 года впервые за два последних года зафиксирован прирост введенного жилья. Как отмечают в минрегионе, построено на 6% общей площади больше, чем год назад. Специалисты говорят, что сейчас главное - создать условия по привлечению новых строительных площадок, поскольку теперешние отчетные цифры - это преимущественно "дострой" - дома, которые закладывались еще до кризиса, пишет "Российская газета".

Власти готовы стимулировать жилищное строительство законодательно. В начале июля проекты решений будут представлены у президента страны, когда будет обсуждаться ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы. Минрегион планирует расширить господдержку территорий, которые активно занимаются строительством жилья. Федеральные субсидии, как и раньше, будут использоваться на возмещение затрат по оплате процентов по кредитам, за счет которых ведется инженерная подготовка земельных участков, развитие дорожной сети и строительство социальных объектов.

От регионов, в свою очередь, требуется наличие собственной программы стимулирования жилищного строительства, поддержанной региональными финансами. При этом акцент делается на развитие малоэтажного строительства. Земля под такие проекты должна передаваться в упрощенном порядке, облегченной может быть госэкспертиза и выдача разрешений на строительство. Все это поможет уложиться в поставленную ранее задачу - себестоимость одного "квадрата" не должна превышать 30 тысяч рублей, и решить ее проще как раз в малоэтажных проектах.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства занимается поиском "заброшенных" или "неэффективно используемых" участков, находящихся в федеральном пользовании, распоряжаться которыми местные власти уже не могут. Вовлечение их в оборот и "выброс" на рынок могли бы в разы увеличить темпы строительства жилья. В "земельном банке" фонда, сообщает советник его главы Никита Банцетин, собрано около 1400 участков, на которых можно построить до 29 миллионов квадратных метров жилья - примерно половину ежегодно вводимого в России. Кроме того, Фонд предоставляет стройбизнесу гарантии по выкупу части построенного жилья эконом-класса. Таким образом снижаются риски банков и, соответственно, ставка кредитования.

В рамках Программы по стимулированию банковского кредитования стройбизнеса Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) "перекредитовывает" банки, "возвращая" им активы под невысокие проценты. С 1 июля ставка по таким займам снизилась с 11 до 8% годовых. При этом агентство может "забронировать" деньги для банка сроком на два года на первоначальных условиях, и банк может пользоваться ими по мере необходимости.

Так же, как и фонд, АИЖК обещает выкупать часть построенного жилья, снижая риск сбыта для застройщиков и банков. По словам представителя АИЖК Андрея Шелкового, до конца года предполагается осуществить 26 проектов и построить 350 тысяч квадратных метров жилья.

Фото (С) www.rb.ru, www.diynews.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон