Достраивать будем всем миром - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Достраивать будем всем миром

дома "СМУ-1 КПД" на МалиновскогоАдминистрация Омской области готова выделить средства на достройку четырех домов "СМУ-1 КПД". Губернатор Леонид Полежаев поручил провести по каждому застройщику ревизию графика ввода домов, возводимых с участием дольщиков.

24 июня руководство Омской области рассмотрело вопрос о достройке домов "СМУ-1 КПД". Проблема обсуждалась на региональной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которая приступила к работе после многомесячного перерыва.

С участием средств дольщиков компания "СМУ-1 КПД" возводила семь домов по улице Малиновского и один дом по улице 11-й Ремесленной. Ни один из этих объектов не был достроен. Работы на домах не ведутся уже полгода. Сложность ситуации в том, что директор компании Юрий Заборовский находится под следствием, а в отношении фирмы 8 июня введена процедура банкротства.

Мэрия, на которую был возложен контроль над ситуацией, планировала в I квартале 2010 года сдать первые четыре дома на Малиновского. Но работа, по оценке минстроя Омской области и самих дольщиков, "как следует не велась". В администрации города считают, что банкротство компании может серьезно осложнить достройку домов. Дело в том, что многие дольщики до сих пор не заключили договоры долевого финансирования, предусмотренные ФЗ №214, и не зарегистрировали их в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Если они не оформят все необходимые бумаги в течение нескольких месяцев, пока будет действовать первый этап банкротства, их права на квартиру могут быть аннулированы. В этой ситуации дольщики смогут рассчитывать лишь на часть средств от продажи имущества компании, и маловероятно, что это будет цена, адекватная стоимости квартиры.

По информации минстроя, для ввода шести домов, имеющих наибольшую степень готовности, необходимо 212 миллионов рублей. На достройку двух других жилых зданий нужно найти еще 416 миллионов.

Как сообщил информационный портал "Омская губерния", по итогам заседания межведомственной комиссии губернатор Леонид Полежаев поручил минстрою и мэрии проработать по домам "СМУ-1 КПД" все возможные варианты завершения строительства - вплоть до привлечения нового инвестора и другого застройщика. Губернатор также отметил, что региональные власти рассчитывают на поддержку областного Союза строителей, в том числе - в решении задачи ввода проблемных домов строительной компании "СМУ-1 КПД", руководитель которой нанес урон "репутации всего строительного комплекса региона". Кроме того, Леонид Полежаев поручил подготовить документ для внесения поправок в областной бюджет с целью выделения определенной суммы на решение проблем четырех домов. Глава региона рекомендовал и мэрии принять аналогичное решение.

Еще одним итогом работы комиссии стало решение провести по каждому застройщику ревизию графика ввода домов, возводимых с участием дольщиков, проанализировать ситуацию в целом, выявить наиболее проблемные участки.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон