Вот стою я перед вами... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вот стою я перед вами...

Мэр Виктор ШрейдерМэр Омска отчитался перед Горсоветом о работе в 2009 году. Градус всеобщего одобрения понизил первый вице-губернатор области Андрей Бесштанько, критически оценивший некоторые аспекты деятельности мэрии. Но депутаты все равно одобрили отчет.

Выездное заседание Горсовета прошло 23 июня в Доме учителя и детского творчества. В докладе, занявшим больше часа, Виктор Шрейдер подвел итоги годовой работы мэрии по основным направлениям - исполнение городского бюджета, управление муниципальным имуществом, жилищно-коммунальное хозяйство, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие инфраструктуры, социальная сфера и прочее.

По оценке самого Виктора Шрейдера, в трудный для города год администрации удалось сделать немало. Благодаря антикризисным мерам показатели развития омской экономики снизились не так значительно, как прогнозировалось в начале года. А во втором полугодии по многим направлениям город вышел "на позитивные тренды развития".

В 2009 году в Омске ввели в строй 135 объектов капитального строительства. Завершена реконструкция здания в центре Омска под городскую поликлинику №1, построена первая очередь путепровода по улице 21-й Амурской, открыт ледовый дворец спорта им. Кожевникова. Запланировано строительство еще нескольких спорткомплексов - по улице Бархатовой, в Советском парке, в Октябрьском округе. До конца года мэрия планирует открыть новый комплекс, строящийся в Старом Кировске.

В Омске построено 369 тысяч квадратных метров жилья (это на 47% меньше, чем в прошлом году). Завершено строительство 79 жилых домов, возводимых с привлечением средств "дольщиков", - в итоге квартиры получили почти 7 тысяч семей. Выполнен капитальный ремонт 414 многоквартирных домов, ведется реконструкция домов первых массовых серий, т.н. "хрущевок".

Мэрия привлекла на дорожное строительство более 1 миллиарда рублей. "Недавно состоялось решение президента о выделении дополнительных 16 миллиардов рублей в бюджете страны для ремонта дорог в крупных мегаполисах, - рапортовал мэр. - Мы рассчитываем, что в следующем году Омску удастся получить как минимум миллиард из этого ресурса. Заявку мы уже оформили".

Выступление градоначальника вызвало одобрение присутствовавших, и его речь даже прерывалась аплодисментами. Однако, первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько высказал немало нареканий к работе мэрии. По его оценке, в прошлом году было очень мало отремонтировано дорог в Омске, не предоставлено ни одной площадки под жилищное строительство, недостаточно внимания уделяется малоэтажной частной застройке. Всего вице-губернатор насчитал 12 негативных моментов. Кроме того, он нашел несоответствия в цифрах, названных градоначальником и предоставленных из региональных министерств.

"Я не против цифр, но я за логику, - заявил в ответном слове Виктор Шрейдер. - Надо ориентироваться на реальные проблемы. Что важнее было для жителей в 2009 году - построить путепровод на 21-ой Амурской, который "забрал" все деньги, или отремонтировать какое-то количество километров дорог? Убежден, что 90% жителей за путепровод. Что касается площадок под строительство, то мы не предоставляем их, потому что нет спроса. Сейчас идут суды по земле с застройщиками Первого планировочного района Левобережья и "Новой Чукреевки". Какой смысл плодить эти площадки - занимать их и неэффективно использовать?"

В итоге большинством голосов депутаты Горсовета одобрили отчет мэра.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон