Надо тщательнее согласовывать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Надо тщательнее согласовывать

Надо тщательнее согласовыватьПрезидент РФ отправил на доработку поправки в Градостроительный кодекс. Часть статей предлагается привести в соответствие с Гражданским кодексом. Вызывает сомнение целесообразность некоторых новаций в сфере саморегулирования, определения субъектов градостроительной деятельности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый нижней палатой парламента в первом чтении 19 мая 2010 года.

Положения законопроекта, направленные на регулирование вопросов ответственности исполнителей работ, по мнению Президента, нуждаются в переработке с целью приведения их в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ.
 
В соответствии с законопроектом из числа юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, выделяются "генеральные подрядчики на выполнение инженерных изысканий", "генеральные проектировщики" и "генеральные подрядчики на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства". Целесообразность выделения из числа субъектов градостроительной деятельности "генеральных подрядчиков" вызывает сомнение. Введение указанной категории субъектов в законодательство РФ о градостроительной деятельности было бы обоснованным лишь в том случае, если бы они являлись субъектами, ответственными за безопасность строящегося (построенного) объекта в целом, что в явном виде законопроектом не предусмотрено. Кроме того, как отмечено в заключении, предусмотренные законопроектом определения искажают гражданско–правовое содержание понятия "генеральный подрядчик", имеющееся в Гражданском кодексе.

Законопроектом предусмотрено изменение главу 61, касающейся саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно–строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Предлагается также изменить статью 55, определив, что правительство РФ устанавливает лишь минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии.

Как отмечается в сообщении, целесообразность этих изменений требует дополнительного обсуждения. Кроме того, следует решить вопрос о порядке определения минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность, в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также о порядке применения соответствующего постановления правительства.

Проект предусматривает обязанность членов СРО страховать гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в организации, определяет минимальную страховую сумму по договору страхования, срок его действия, размер франшизы и иные требования к страхованию гражданской ответственности.

По заключению президентских экспертов, соответствующие положения законопроекта нуждаются в доработке с учетом требований Гражданского кодекса и закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Целесообразно указать, какой вид гражданской ответственности обязаны страховать члены СРО. Отдельного регулирования требует вопрос о компенсационных фондах и ряд других положений.

Кроме того, требует уточнения срок вступления закона в силу. Учитывая, что принятие законопроекта может потребовать от субъектов градостроительной деятельности дополнительных расходов, связанных с внесением дополнительных взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, целесообразно установить срок вступления соответствующего федерального закона в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

По законопроекту также имеются замечания юридико–технического и редакционного характера.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон