Курс на экономию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Курс на экономию

(С) www.aif.ruАлексей Кудрин выступает за сокращение госрасходов и изменение системы управления. По его словам, правительство РФ пытается определить пути сокращения бюджетного дефицита на ближайшие 3 года, но пока не может свести концы с концами. Он признал, что могут быть повышены акцизы, рентные платежи добывающих компаний и налог на недвижимость. 

NEWSru.com приводит текст интервью Алексея Кудрина агентству Reuters в преддверии экономического форума в Петербурге. "Чтобы снизить государственные расходы, нужно иметь очень четкое администрирование многих расходов, начиная от качества услуг в здравоохранении, включая качество строительства дорог и их стоимость, включая оборонный заказ и регулирование цен и качества этой продукции", - сказал Кудрин.

По мнению министра финансов, необходимо ужесточить требования к банкам, добиться прогресса в регулировании корпоративных споров. Условиями восстановления экономики после 8%-ного падения в 2009 году Кудрин назвал макроэкономическую стабильность и умеренность в бюджетных тратах, но в предвыборном 2011 году это потребует политической воли. Для сокращения дефицита бюджета до 5,4% ВВП в текущем и до 3,3-4,0% - в 2011 году государство не должно брать на себя новых социальных обязательств, которые достигают 80% в федеральном бюджете, а инвестиции доверить частному бизнесу.

Попытку поднять экономику силами чиновников за государственный счет он назвал сомнительной, особенно - с учетом традиций освоения этих средств в России: "Ошибочное представление, что мы растем за счет государственных инвестиций. Если вы расходы взяли у бизнеса, который умело работает и заплатил налоги, то есть вы увеличили налоги и потратили на дороги. Вопрос: где эти ресурсы эффективнее - у частного бизнесмена или через госфинансирование?" - сказал Кудрин.

По его словам, в странах с качественным администрированием госрасходов их увеличение на 1% ВВП дает аналогичный прирост экономики, тогда как в России эффект не превышает 0,3-0,4% ВВП. Примерно те же 0,3-0,4% ВВП экономика потеряет, если государство соберет деньги на госинвестиции с бизнеса или займет на рынке.

Министр финансов признал, что налоги все же придется повысить, упомянув при этом рентные платежи в нефтегазовой и горно-металлургической отраслях, налог на недвижимость, дивиденды госкомпаний и акцизы на триаду товаров, от которых люди отказываются в последнюю очередь: бензин, табак и алкоголь.

Фото (С) www.aif.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон