Вопросы и ответы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы ГУЗР Омской области подвело итоги "Прямых линий", проведенных в мае. Граждане получили ответы специалиста Главного управления на вопросы о порядке и преимуществах переоформления права бессрочного пользования земельными участками, а также о предусмотренных законом льготах.

Пресс-служба Главного управления по земельным ресурсам Омской области сообщила об итогах майской "Прямых линий" о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, организованной ведомством. На поступившие вопросы омичей в прошлом месяце отвечала главный специалист отдела управления и распоряжения землей Горскина Юлия.

Более всего граждан интересовал вопрос, какие преимущества дает право собственности для юридических лиц, и в чем его отличие от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ПБП)? Специалист ГУЗР рассказала, что главным образом "это позволяет упорядочить землепользование", уточнить реальные границы земельных наделов, которые предоставлялись в бессрочное пользование в основном в 90-е годы прошлого века без определения границ и площади. Кроме того, ПБП предполагает только использование земельного участка. Оформление же участка в собственность даст возможность землепользователю им распоряжаться.

Большая часть вопросов касалась льготного переоформления прав на землю. Землепользователям рассказали, что для некоторых категорий собственников до 1 января 2012 года действует льготный режим выкупа земельных участков. Так, если коммерческие организации и ИП владеют зданиями, которые были ранее отчуждены из государственной или муниципальной собственности, то они могут выкупить участки по цене, составляющей 2,5% от кадастровой стоимости.

"Для Омска расчетная минимальная стоимость составляет 7,5% от кадастровой стоимости или пятикратная ставка земельного налога, - уточнила Юлия Горскина. - Максимальная стоимость составит 25,5% от кадастровой стоимости или семнадцатикратная ставка земельного налога. То есть юридические лица в первую очередь заинтересованы в том, чтобы этот срок не упустить".

Для граждан применяется льготный выкуп земельного участка - по цене в размере 2,5% кадастровой стоимости, если право собственности на здание или строение, находящиеся на этом земельном участке, возникло до 30 октября 2001 года. Если право собственности на жилой дом возникло до 1 июля 1990 года, то гражданам земельные участки предоставляются бесплатно. По просьбам звонивших граждан были названы все этапы оформления прав на земельный участок.

В управлении гражданам рассказали и о самых частых причинах отказа в оформлении земли: это ошибки технического характера - предоставление неполного пакета документов, грамматические ошибки, описки, истекший срок документов и др. Более серьезной причиной для отказа может являться самовольная постройка на участке, признания право собственности на которую гражданину придется добиваться в суде.

Работа прямой линии продолжается и в июне. Еженедельно по четвергам с 9.00 по 11.00 вопрос специалистам ГУЗР можно задать по телефону 25-12-73. Следующая прямая линия состоится 17 июня.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон