За нарушение ответят штрафами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За нарушение ответят штрафами

Вадим МеренковВ 2009 году муниципальные земельные инспекторы Омска выявили 570 нарушений. Сумма уплаченных штрафов превысила миллион рублей. В минувшем году мэрии удалось отсудить 24 самовольно занимаемых земельных участка.

2 июня депутаты омского Горсовета заслушали отчет мэрии о результатах муниципального земельного контроля в городе за 2009 год. В течение этого периода было выявлено 570 нарушений земельного, градостроительного, природоохранного и налогового законодательства. По словам Вадима Меренкова, заместителя главы департамента имущественных отношений, часть проверок проводилась по просьбам омичей, обращавшихся как в мэрию, так и в прокуратуру.

Подавляющее большинство нарушений связано с невнесением платы за землю - всего выявлено 354 таких факта. Кроме того, большую долю нарушений составляет самовольное занятие земельных участков под строительство (53 случая) и использование участков без оформленных документов на землю (65 случаев). Общая сумма штрафов, уплаченных нарушителями в городской бюджет, составила 1 миллион 162 тысячи рублей.

За год департамент направил в Арбитражный суд Омской области 30 исковых заявлений об освобождении самовольно занимаемых земельных участков и взыскании платы за пользование землей. Как заявил Вадим Меренков, сейчас в Омске сформировалась устойчивая положительная судебная практика по таким делам. Так, по фактам т.н. неосновательного обогащения городской администрации удалось взыскать почти 20 миллионов рублей и освободить 24 самовольно занятых участка.

Помимо прочего, в 2009 году контролеры выявили немало участков, находящихся в собственности и предназначенных под жилищное и иное строительство, но не используемых три и более года. В частности, были обследованы участки, расположенные вблизи улицы Кондратюка в Кировском округе, предоставленные членам жилищно-строительного кооператива "Темп" под индивидуальное строительство. Как оказалось, собственники к нему так и не приступили.

В ходе аналогичных проверок в 1-м квартале 2010 года было установлено использование ООО "УКС "АСК" и Оленичевым В.В. под коммерческие автостоянки земельного участка, предназначенного для жилищного строительства. Материалы всех проверок направлены в прокуратуру.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон