Пора задуматься - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пора задуматься

(C) www.k2kapital.comЭкологи обеспокоены состоянием атмосферного воздуха на территории Омска. На Круглом столе об исполнении природоохранного законодательства особое вниманиеобращено на экологическую обстановку в Кордном поселке, градостроительные ошибки и подготовку экологов для промпредприятий.

Организатором Круглого стола 27 мая выступило управление общественной безопасности администрации Омска (в лице Рината Валитова), общественные экологические организации и ученые-экологи из вузов города. В работе круглого стола также участвовал омский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Мутьев.

Участники разговора признали наличие некоторой тенденции к снижению выбросов в атмосферу. Но жалоб на неприятный запах на улице по-прежнему остается много. В частности, омичи остро чувствуют запах формальдегида. Экологи пояснили, что его источником может быть как производство, так и частный сектор.

Основным решением этой проблемы специалисты считают финансирование предприятиями экологических программ, в частности - строительство очистительных сооружений. Как рассказал г-н Мутьев, в прошлом году природоохранная прокуратура провела проверку 96 предприятий, в основном в Октябрьском административном округе. Во всех организациях утверждают, что средства выделяют, но, видимо, совсем немного. На первом месте среди жилмассивов по уровню загрязнения воздуха остается Кордный поселок.

Вячеслав Мутьев отметил, что "в городе 50% загрязнения воздуха приходится на транспорт. В ходе проверки 389 транспортных средств на омских пассажирских предприятиях, у каждой третьей единицы запредельно высокое СО. Замена автопарка, конечно, идет, но все упирается в экономические вопросы".

Сохраняются и проблемы, связанные с градостроительством. По оценке специалистов, улицы сужаются, этажность зданий растет, деревья вырубаются - все это является причиной того, что воздух застаивается - и оказывает негативное влияние, в первую очередь, на здоровье горожан.

Еще одной причиной плохой экологической ситуации участники круглого стола признали отсутствие на предприятиях профессиональных кадров в данной сфере. Как рассказала руководитель ТФГИ Игорь Вяткин, из 320 проверенных предприятий лишь на 15 работают люди со специальным образованием. Проблема и в том, что в Омске нет специалистов-экологов, которые подходили бы для работы на производстве. Как нет и необходимой производственной практики. Для решения этой проблемы нужно готовить в омских ВУЗах "целевых" отраслевых специалистов. А для этого необходимо взаимодействие специалистов, ВУЗов, власти и предприятий.

Не осталась без внимания и правовая культура жителей города и области. Люди сами не следят за тем, куда бросают мусор как мелкий, так и крупный. "Стихийно" возникают свалки, которых больше всего в Кировском и Центральном округах.

Фото (C) www.k2kapital.com

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон