Не обяжут, но предложат - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не обяжут, но предложат

(C) aif.ruГосчиновники отказались от ввода обязательного сбора на ремонт домов для собственников квартир. Он будет добровольным. Однако, жильцы, которые откажутся платить по установленному регионами тарифу, не смогут участвовать в госпрограммах софинансирования.

В четверг 27 мая в Казани прошло совещание с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, Минрегионразвития, губернаторов и представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом пишет газета "Ведомости". На совещании шла речь о финансировании капремонта многоквартирных домов после ликвидации фонда в 2012 году. Напомним, госкорпорация подготовила законопроект с предложениями в этом направлении. Документ предполагает введение обязательного сбора для владельцев квартир на ремонт домов, причем, тариф будут рассчитывать региональные власти. Эти деньги предлагалось направлять в специальные региональные фонды, которые бы контролировал новый федеральный фонд.

Однако, на совещании было решено отказаться от идеи обязательного сбора. Как рассказал представитель Фонда ЖКХ Григорий Волков, "платеж станет добровольным, решение об его уплате будет приниматься на общем собрании жильцов дома". Дома, жильцы которых решат не платить сбор, не смогут участвовать в программах софинансирования. В остальном концепция проекта не изменилась.

Идея ремонтировать дома на кредитные средства в российских условиях не будет работать, цитируют "Ведомости" Григория Волкова. В развитых странах у многоквартирных домов, как правило, есть собственник, а у нас - только собственники квартир. Пока ни один дом не был отремонтирован на заемные средства, говорит он.

Фото (C) aif.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон