Ни года без реформы

(C) www.itogi.ruМинздрав инициирует реформу системы ОМС. Проект нового закона "Об обязательном медицинском страховании" предполагает введение минимума расходов регионов на оплату неработающих россиян. Частные клиники смогут войти в систему ОМС, а граждане - выбирать страховщика и клинику.

Как пишет газета "Коммерсант", в представленном проекте федерального закона "Об обязательном медицинском страховании" минздрав демонстрирует крайнюю лояльность к страховщикам. Для страховых компаний, уже работающих в системе ОМС, проект предусматривает выгодные положения о лицах, которые не выразили желания о выборе себе страховщика. Так, с 2011 года все "молчуны" останутся приписанными к тем компаниям, которые сейчас указаны в их полисах ОМС, далее три крупнейших по числу клиентов страховщика получат гарантированный пропорциональный доступ к "молчунам".

Несмотря на то, что проект по-прежнему предполагает "автономность" системы ОМС, исходя из текста документа, тарифом не предполагается покрывать все расходы системы на лечение. Так, проект запрещает включать в структуру тарифа приобретение оборудования стоимостью выше 100 тысяч рублей. "Пока закупки техники в системе ОМС дороже 100 тысяч рублей невозможны - сегодня в ОМС вообще нет закупок техники. Любое включение дорогостоящего оборудования приводят и к существенным перекосам в тарифах. Чтобы купить томограф, нужно оставить без средств к существованию весь стационар. Мы включаем пока то, что обеспечивает текущее содержание. Капитальные расходы остаются за учредителем", - пояснил глава ФОМС Андрей Юрин.

Кроме того, в 2011-2012 годах ФОМС резервирует 2% из платежей в фонд на модернизацию регионального здравоохранения. Высокотехнологичная медпомощь включается в систему лишь с 2015 года, скорая помощь - с 2013 года. Впрочем, объяснений, кто будет закупать клиникам технику потом, в законе нет. Скорее всего, финансировать эти закупки для госклиник (в форме автономных учреждений) будет все то же государство.

Как пишет издание, до какой-то степени эта схема ограничит рост затрат на здравоохранение, однако, общих механизмов ограничения роста инфляции в медицинской отрасли документ, как и ранее, не содержит. Напротив, Минздрав предполагает определить федеральный минимум расходов регионов на оплату неработающих клиентов системы ОМС, вводит штрафы для регионов, не оплачивающих вовремя своих "иждивенцев", и запрещает с 2013 года принимать территориальные программы ОМС, не покрываемые тарифами.

В отношении клиник и граждан, застрахованных в новой системе ОМС, закон довольно лоялен. Частные клиники получат возможность заявительного участия в системе. Граждане могут рассчитывать на возможность выбора в регионе раз в год страховщика, клиники и конкретного врача (с его согласия), на электронный полис ОМС и ведение их дел в электронной базе данных, которая постепенно будет интегрироваться с базой Пенсионного фонда, а также услуги по "базовой программе" ОМС во всей России.

Минздрав рассчитывает в течение месяца намерен внести текст документа в Госдуму.

Фото (С) www.itogi.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон