А за ремонт заплатишь отдельно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А за ремонт заплатишь отдельно

(С) uralpolit.ruФонд ЖКХ предлагает с 2012 года переложить оплату ремонта квартир на собственников. Для этого будут введены специальные сборы, размер которых определят регионы. Отчисления собственников пойдут в региональные фонды. Последние смогут зарабатывать, инвестируя свободные средства.

Фонд содействия реформированию ЖКХ разослал в ведомства проект закона о создании федерального и региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов, пишут "Ведомости". В четверг документ обсудят в Казани на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Проект отражает дальнейшую реформу ЖКХ после ликвидации госкорпорации в 2012 году (дата установлена в законе о фонде).

Как рассказал газете представитель Фонда Григорий Волков, они предлагают переложить с 2012 года оплату ремонта на владельцев квартир, введя специальные сборы.

Авторы предлагают следующую схему. Размер сборов устанавливают регионы, исходя из рыночных цен. Деньги от жителей зачисляются на счета региональных фондов. И когда собственники примут решение о ремонте, фонд оплатит его из их сбережений. Не хватит денег - фонд даст кредит из временно свободных средств под 2-3% годовых. Региональные фонды смогут привлекать кредиты и зарабатывать, размещая временно свободные средства. Контролировать работу структур будет федеральный фонд.

Эксперты сходятся во мнении, что госчиновники проект поддержат. Вопрос лишь в том, какая система более жизнеспособна - накопительная или кредитная. Сбор же станет новым налогом, из-за которого неминуемо вырастет квартплата. Часть наблюдателей говорит о том, что госкорпорация хочет продлить свое существование: "Новый федеральный фонд по капремонту фактически станет ее правопреемником и, хотя формально фонд не будет госкорпорацией, он будет обладать многими ее привилегиями: например, отдельный счет в ЦБ, на него не будут распространяться ограничения, существующие для других некоммерческих организаций", - полагает управляющий партнер "Вегас-лекса" Альберт Еганян.

СПРАВКА

Региональный фонд сейчас существует в Татарстане. Там владельцы квартир платят 5 рублей с 1 квадратного метра жилья в месяц. Тариф основан на федеральном нормативе затрат на капремонт.

Фото (С) uralpolit.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон