Не темните с подземными водами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не темните с подземными водами

(С) vnnews.ruВ Омской области возбуждено 20 административных дел за незаконную добычу подземных вод. Предприятия-нарушители "качали" воду без лицензий, а также без "геологического изучения возможности такой добычи", что чревато истощением ресурса. На три организации дела переданы в суд.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о недрах в деятельности сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих добычу подземной воды для хозяйственных, бытовых и иных производственных нужд. В ходе проверки выяснилось, что ООО "Шипуновское", "Колос" и "Баженовское ЖКХ", ЗАО "Дружба", "Азовское", СПК "Красный Октябрь" и несколько других предприятий вопреки требованиям закона добывали подземную воду без соответствующей лицензии.

В пресс-службе прокуратуры Омской области уточнили, что при этом самовольный забор воды они осуществляли, как правило, без геологического изучения возможности такой добычи, что "в будущем может повлечь истощение водных подземных ресурсов, негативно отразиться на благополучии и здоровье проживающего на данной территории населения".

Кроме того, проверка показала, что большая часть водозаборных скважин не имеет ограждений и предупреждающих знаков, не оборудована водоучитывающими приборами, на них не ведут мониторинг подземных вод.

По требованию прокурора все руководители предприятий-нарушителей привлечены к административной ответственности за пользование недрами без соответствующей лицензии.

По результатам проверки Омская межрайонная природоохранная прокуратура внесла 15 представлений об устранении выявленных нарушений, возбудила 20 дел об административных правонарушениях, а также направила в суд 3 иска в отношении нарушителей.

Фото (С) vnnews.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон