Не затягивайте с процедурой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не затягивайте с процедурой

Марина КозловаВ Омске уменьшилось число заявлений предпринимателей на переоформление права бессрочного пользования землей. Специалисты ГУЗР Омской области связывают это с продлением срока переоформления на 2 года и напоминают, что эта процедура занимает много времени, потому не стоит откладывать ее в "долгий ящик".

В декабре 2009 года на федеральном уровне было принято решение о продлении еще на 2 года - до 1 января 2012 года - срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками для организаций и граждан, являющихся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений. Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела управления и распоряжения землей Главного управления по земельным ресурсам Омской области Марина Козлова, с тех пор и до сегодняшнего дня в управление довольно редко обращаются претенденты на льготную приватизацию (2,5% кадастровой стоимости участка): "Наблюдается отток заявлений на переоформление собственности на землю".

Понятно, что связано это в первую очередь с тем, что у землепользователей появилось дополнительное время. Корреспондент "Премьер-инфо" поинтересовался, не являются ли одной из причин обострившиеся в последнее время споры вокруг кадастровой оценки земель Омска.

"Возможно, частично отток связан и с этим. Но я не вижу в стоимости земли причин для того, чтобы не оформлять на нее права, тем более, что по закону это является обязанностью землепользователей. Например, в 2007 году возможности льготного выкупа участков не было, и предприниматели выкупали землю даже по бОльшей цене, чем сейчас", - прокомментировала эксперт.

Марина Козлова также уточнила, что процесс переоформления земельного участка (ЗУ) - достаточно длительный, чем раньше начнешь - тем выше вероятность, что успеешь. Самый долгий этам - оформление кадастрового паспорта. Поэтому лучше подать заявление как можно раньше. Специалист также напомнила, что законом предусмотрена возможность переоформить право бессрочного пользования на аренду или собственность. Выбрав вначале аренду, потом можно и выкупить этот участок. В ГУЗР на оформление земель уходит 2 месяца: 1 месяц рассматривается заявление, еще 1 месяц оформляется договор аренды или купли-продажи.

"Оформление прав на ЗУ в первую очередь дает возможность им распоряжаться, т. к. пока участок не оформлен - он не является активом, - продолжает г-жа Козлова. - Участки же, оформленные в собственность, представляют наибольший интерес для инвесторов".

В Главном управлении отмечают, что зачастую малые предприятия очень плохо информированы о том, почему необходимо переоформление участка, что за нарушение сроков переоформления закон предусматривает определенные санкции. На сегодня это - штрафы в размере от 20 до 100 тысяч рублей, которые на время предоставленный землепользователям отсрочки не применяются. Но в скором времени, по словам специалиста ГУЗР, возможно ужесточение санкций, например, увеличение штрафов или размера земельного налога.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон