Век прожил, но дождался "учета" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Век прожил, но дождался "учета"

(С) www.charla.ruАдминистрацию Омска обязали поставить 99-летнего ветерана на учет как нуждающегося в жилье. Ранее мэрия незаконно отказала пенсионеру в этом из-за того, что он зарегистрирован и проживает в помещениях большой площади. При этом не было учтено, что там же живут внуки и правнуки ветерана.

Нарушение выявила проверка соблюдения жилищного законодательства при обеспечении жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, проведенная прокуратурой Омска.

Как выяснилось, администрация Омска необоснованно отказала инвалиду первой группы, участнику войны 99-летнему Василию Королю в признании его нуждающимся в жилом помещении. Причиной отказа стал большой размер площади жилых помещений, в которых зарегистрирован и проживает ветеран и члены его семьи (105,9 квадратного метра).

Вместе с тем, как уточнили в пресс-службе прокуратуры Омской области, жилое помещение, где проживает пенсионер, принадлежит на праве собственности внучке и правнукам ветерана, которые, в соответствии с жилищным законодательством, не являются членами его семьи. Эти обстоятельства администрация Омска учесть не пожелала.

Таким образом, отказ в постановке Василия Короля на соответствующий учет был незаконным и нарушил его права как ветерана Великой Отечественной войны "на получение гарантированной законом меры социальной поддержки".

По результатам проверки прокурор Омска направил в суд иск с требованием признать незаконным решение мэрии об отказе в постановке на учет Василия Короля в качестве нуждающегося в жилом помещении и включить его в списки граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты, с момента обращения с таким заявлением.

Центральный суд Омска полностью удовлетворил требования прокурора. Исполнение судебного решения прокуратура Омска "поставила на контроль".

Фото (С) www.charla.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон