Ни продать, ни распорядиться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ни продать, ни распорядиться

(С) premier.gov.ruВладимир Путин призвал ускорить оформление прав собственности госпредприятий на недвижимость. Минэкономразвития и Росимущество должны навести порядок в этой сфере и подготовить предложения по ускорению оформления всех документов на строения и земельные участки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, напомнил, что в последние годы были приняты многочисленные решения по формирования крупных холдингов с госучастием, но каждый раз власти сталкивались с одной и той же проблемой - "крайне запутанными отношениями с собственностью, отсутствием необходимых документов на имущество, принадлежащее государству". Теперь, по его словам, требуется еще два или даже три года на проведение процедур реорганизации, и только после этого "новая интеграционная структура начнет работать в полную силу".

Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Росимуществу "всерьез заняться наведением порядка в этой сфере": "Поручаю подготовить предложения по ускорению оформления прав собственности госпредприятий на закрепленное за ними недвижимое имущество и земельные участки, а также по снятию известных административных барьеров".

По его словам, "государственный сектор должен быть, что называется, подготовленным к рынку, то есть строить свою работу на принципах современного корпоративного законодательства". При этом государственные предприятия и АО должны внедрять современные модели управления, а оплата труда их руководителей - "увязана с показателями снижения издержек, повышением энергоэффективности, производительности труда, с результатами внедрения передовых технологий и инноваций".

Кризис обнажил в экономике значительные зоны отсталости и неконкурентоспособности: низкая диверсификация, невосприимчивость к инновациям, неразвитая финансовая система, негибкий рынок труда. Проблемы создает и отсутствие современной системы технического регулирования. Однако, решение задач модернизационной повестки дня не было обеспечено нужными средствами. Как объяснил Владимир Путин, причиной перераспределения ресурсов стал мировой финансовый кризис - часть "модернизационных" средств пошла на антикризисные цели. Более того, по оценке главы правительства, и "в ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены". Поэтому перед всеми уровнями власти поставлена задача сплошной ревизии имеющихся обязательств: нужно "жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативный вариант, выбрать наименее затратный".

Фото (С) premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон