Плохие дороги = жертвы и суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Плохие дороги = жертвы и суд

Плохие дороги = жертвы и судЗа яму на трассе Омск - Тара Любинское ДРСУ должно выплатить 230 тысяч рублей. Омичка, потерявшая семью в ДТП, доказала в суде, что машина, в которой в момент аварии находились ее муж и дочь, не перевернулась бы, если бы на дороге не оказалась выбоины глубиной 12 сантиметров.

Иск в Любинский районный суд подала жительница Омской области, в сентябре 2008 года с семьей попавшая в ДТП на автодороге Омск-Тара. За рулем автомобиля "Тайота-Королла" был ее муж, в салоне также находились сама истица и их дочь. Когда навстречу им выехал другой автомобиль, водитель которого решил обогнать колонну машин по "встречке", муж истицы попытался уйти от столкновения и направил машину в сторону до края проезжей части. На самом краю дороги находилась выбоина глубиной 12 см. Попав в нее, иномарка перевернулась и упала в кювет. Мужчина и девочка погибли, а женщина с тяжелыми травмами попала в больницу. На суде она утверждала, что именно наличие ямы на дороге сыграло роковую роль в жизни ее семьи: автомобиль попал в нее правым колесом, что повлекло разгерметизацию бескамерного колеса.

После этой аварии главного инженера ГП Омской области "Любинское ДРСУ" привлекли к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог. Однако, в возбуждении уголовного дела отказали.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, в своем иске пострадавшая потребовала компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей: по 150 тысяч в связи со смертью мужа и дочери и 100 тысяч за вред, нанесенный ее собственному здоровью. Ответчиками по делу стали ГП Омской области "Любинское ДРСУ", которое занимается содержанием данного участка дороги и должно обеспечивать безопасность движения, и БУ Омской области "Управление дорожного хозяйства Омской области", выполняющее функции госзаказчика дорожных работ. На суде оба ответчика доказывали, что причинно-следственной связи между выбоиной на дороге и ДТП нет.

Это утверждение опровергается заключением судебной автотехнической экспертизы, которая называет "наиболее вероятной причиной ДТП" потерю давления в шинах правых колес "в результате удара в край ямы на асфальтобетонном покрытии". Два эксперта, допрошенных в судебном заседании, подтвердили, что повреждение колес могло произойти только от контакта с выбоиной. Кроме того, согласно ГОСТу, предельные размеры отдельных выбоин на автомобильной дороге по глубине не должны превышать 5 сантиметров.

С учетом этих обстоятельств суд пришел к выводу, что ДТП произошло все-таки из-за попадания колес в выбоину. Он также заключил, что ГП "Любинское ДРСУ" ненадлежащим образом выполнило обязанность по содержанию проезжей части в безопасном состоянии. Требования же истицы суд признал обоснованными и частично подлежащими удовлетворению. В пользу пострадавшей с ДРСУ взыскали компенсацию морального вреда в сумме 230 тысяч рублей: по 80 тысяч в связи со смертью ее мужа и дочери и 70 тысяч за причиненный здоровью вред. ДРСУ также обязано возместить истице судебные расходы в размере 7 тысяч 800 рублей.

В удовлетворении исковых требований к БУ "Управление дорожного хозяйства Омской области" суд отказал, так как пришел к выводу, что свои обязанности госзаказчика управление полностью исполнило, перечислив в 2008 году Любинскому ДРСУ на ремонт дорог 8 миллионов 400 тысяч рублей. Такая сумма была предусмотрена госконтрактом и дополнительными соглашениями к нему.

Решение Любинского районного суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото (С) www.2-999-999.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон