«Черный список» работодателей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Черный список» работодателей

(С) aif.ruОмская прокуратура проверит ряд предприятий, в том числе - стройкомплекса. Это компании, которые копят долги по зарплате, затягивают с налоговыми и страховыми отчислениями. В "черный список" попали СМТ-5, завод пластиковых окон "Миллениум", "Омскгидропривод" и другие.

В мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты трудовых прав. Из 13 приглашенных предприятий, нарушающих трудовое законодательство, две трети имеют отношение к строительной отрасли. У одних - миллионные долги перед сотрудниками, у других - проблемы с перечислением взносов в бюджеты всех уровней и страховые фонды, третьи начисляют зарплату в два раза ниже МРОТ.

Директор группы компаний "Строймонтажтехнология" Владимир Ткаченко, к примеру, посетовал, что проблемы с зарплатами его сотрудников вызваны кризисом. Мало того, что он задерживает деньги, доходы его работников составляют 2300 рублей в месяц. По словам сотрудника Сергея Клыкова, предприятие ведет "двойную" бухгалтерию, а за реально заработанными деньгами "рекомендует обращаться в прокуратуру". (Кстати, уже после заседания Владимир Ткаченко пригрозил уволить Клыкова за то, что тот скомпрометировал начальство).

Комиссия предложила руководителю до 10 мая отчитаться о задолженности по зарплатам и остальным обязательным платежам. Вместе с этой информацией предприятие обязано представить графики погашения долгов.

Аналогичные рекомендации даны представителям компаний "Сибтеплостандарт", "Триада", "ПВХ "Сибирь", "Суперстрой". К слову, директор последнего Владислав Витальский намеревается гасить долги, продав технику и базу предприятия: "Если до конца мая ситуация не изменится, продаю все, выплачиваю долги по зарплате и ликвидирую фирму", - заявил он. При этом о возможном высвобождении почти 130 человек он еще не предупреждал трудовую инспекцию и службу занятости. "Мне ни к чему лишние проблемы", - объяснил он.

"Отношение к вашей организации будет теперь очень скрупулезное, - пообещал бизнесмену заместитель директора департамента городской экономической политики Сергей Синдеев. - Мы обратимся в прокуратуру, пусть предприятие проверят на предмет законности".

Такие же проверки ждут строительную компания "СМТ-5" (там на днях была введена процедура наблюдения), фирму "Борнэо" (находится в конкурсном производстве), завод пластиковых окон "Миллениум" и ОАО "Омскгидропривод".

Фото (С) aif.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон