Взыскания велики, но долги больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Взыскания велики, но долги больше

(С) www.naviny.byЖители Омска должны за тепло и электричество более 800 миллионов рублей. В 2009 году судебные приставы взыскали 33 миллиона, а первом квартале 2010 года - около 9 миллионов рублей. Исполнительные листы почти на 8 тысяч омичей, задолжавших 70 миллионов рублей, находятся в работе.

28 апреля представители ОАО "Омскэнергосбыт", ОАО ТГК-11 и судебные приставы провели рейд по домам неплательщиков Ленинского округа, в отношении которых суды вынесли решения о выплате долга. На 1 апреля 2010 года сумма долгов жителей Омска за электроэнергию превысила 228 миллионов рублей, в том числе задолженность жителей Ленинского округа - 31,9 миллиона рублей. Долг населения перед ОАО ТГК-11 за тепло превышает 600 миллионов рублей.

При накоплении у потребителя значительных долгов энергетики обращаются в суд. Как сообщает пресс-служба энергосбытовой компании, большая часть должников (75%) рассчитывается с компанией на стадии подачи и рассмотрения иска. За три месяца 2010 года должники внесли просроченных платежей за электроэнергию на сумму 3,5 миллиона рублей.

Со "злостных" неплательщиков (таких - 25%) оплату приходится взыскивать в принудительном порядке. После вступления судебного решения в законную силу исполнительные листы передаются в Управление федеральной службы судебных приставов по Омской области. В 2009 году "Теплоэнергосбыт" передал в УФССП более 10 тысяч исполнительных листов на 85,8 миллиона рублей, а "Омскэнергосбыт" - 4237 исполнительных листов на сумму 25 миллионов рублей. Принудительно взыскано было 33 миллиона рублей - менее трети "отсуженного".

Как сообщили в Омском филиале ОАО ТГК-11, сейчас в исполнительном производстве в УФССП находится 7760 дел на сумму более 70 миллионов рублей. В первом квартале 2010 года сотрудниками Омскэнергосбыта подготовлены исковые заявления в отношении 1132 абонентов, 820 исков судами удовлетворено в пользу ОАО "Омская энергосбытовая компания". С начала года судебные приставы взыскали с должников в пользу ТГК-11 около 8 миллионов рублей, в пользу - Омскэнергосбыта - более 1 миллиона рублей.

В ходе принудительного взыскания задолженности судебные приставы описывают и изымают имущество должников. При этом неплательщик должен оплатить пени и судебные издержки. Во время совместных рейдов тажке выявляются незаконные подключения электроэнергии, производятся ограничения потребления горячей воды.

Фото (C) www.naviny.by


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон